За рождение и воспитание пятерых детей майор милиции Мария Ивлиева награждена орденом Матери

logo
Суббота, 30.05.2020 11:54 | Рубрика: Дом и семья
01132

Мария Александровна еще в начале разговора дает понять, что ее день расписан буквально по минутам, у нее тысяча и одно дело.

О своем многодетном счастье Мария с супругом Евгением даже и не мечтали. Сейчас они живут в просторном доме на берегу озера Задевское, куда переехали четыре года назад.

24-летняя Вика бывает дома редко, живет в Москве, работает менеджером. Как только она появляется на пороге отчего дома, радости сестер и братиков нет предела. Каждый старается поделиться с ней последними новостями. Погодки Арина и Софья — успехами в учебе и музыкальной школе. Ариша нынче оканчивает ее по классу скрипки. 13-летняя Софья выбрала диатонические цимбалы, на которых играет уже не только в учебном классе, но и на сцене в составе ансамбля «Поставские цимбалисты». Кроме этого, девочка увлекается спортом, одно время занималась каратэ, ходит в походы по родному краю. 8-летний Саша, в отличие от сестры, однажды сделав смелый шаг в спортзал, не оставил занятий японским боевым искусством. Сейчас в числе достижений юного каратиста четыре медали, завоеванные в соревнованиях, проходивших среди воспитанников местного молодежного военно-спортивного клуба «Азимут». Настраиваться на очередной поединок ему помогает не только семья, но и еще одно его увлечение. Саша занимается в кружке вязания, работающем при районном центре детей и молодежи. Вещицы, связанные им, хранят тепло рук и энергетику мастера. Неудивительно, почему к ним так рьяно тянется самый маленький член большой семьи. Мишутке нет и двух лет. По словам многодетной мамы, это ребенок с моторчиком. Он активно познает мир, заряжая всех на своем пути сплошным позитивом.

Быть хозяевами на земле — пожалуйста. Для этого есть внушительных размеров земельный учас­ток и своя мини-ферма. Кроме овощных и ягодных грядок домочадцами заложен фруктовый сад. Среди двух десятков деревьев есть и экзотические культуры. Среди них шарафуга — гибрид абрикоса, персика и сливы. 25 соток — огромное поле для творчества. В хозпостройках заботы и ухода ждет рогатое и пернатое поголовье и другие их обитатели. Свиньи, козы, кролики, индюки, куры… Весной их численность заметно приросла, а детеныши с первых дней своей жизни стали любимцами детворы. Несмотря на большое хозяйство, Мария Александровна не против обзавес­тись буренкой.

— Держим такое количество живности, чтобы иметь собственную экологически чистую продукцию. Круглый год на столе — молоко, мясо, овощи и фрукты, в том числе в виде консерваций, — говорит Мария Александровна, подчеркивая, что она никогда не остается один на один с этими хлопотами. — В помощниках не только ребятишки, но и супруг.

Евгений — уроженец столицы, но быстро адаптировался к сельской жизни. Работает заместителем начальника районного отдела Следственного комитета. Когда-то у супругов была одна профессия на двоих. Вместе работали следователями в Заводском РУВД Минска, где, собственно, и познакомились. Со временем продвижения супруга по карьерной лестнице Мария, как и в жизни, стала за мужем, а после и вовсе сменила профиль деятельности. На Витебщине службу начала инспектором ОГиМ в Верхнедвинском РОВД. Все это время она скучала по родной Поставщине, хотела туда вернуться, что в результате произошло в начале 2012-го с переводом мужа на службу в город ее детства.

В их семье дети всегда на первом месте. Их интересами они с мужем живут. Когда проектировали дом, сразу решили: у каждого из маленьких домочадцев будет своя комната, свой уголок и мир, который они обустроят по собственному вкусу и желанию.

Глядя на ребятишек, Мария Ивлиева рассказывает о том, что мечтала быть журналистом, даже поступала на журфак БГУ, но в результате пошла другим путем, который привел в милицию. Именно службу в органах внутренних дел, куда пришла после «заочки» юрфака экономического института, называет своим призванием в профессиональной сфере.

Годы службы, а без учета декретных отпусков это почти два десятка лет, не сделали суровой, менее эмоциональной. Она находит время на себя. В «мамины часы», которые предоставляет ей семья, посещает салон красоты либо спортзал, где занимается пилатесом и йогой. Улыбчивая, открытая, гостеприимная…

— Любимая женщина! Хорошая хозяйка! — утверждает супруг Евгений.

— Лучшая мама на свете! — точно знают ее дети.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна ДИКАНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений