На протяжении 25 лет супруги Елена и Игорь Дивак из Витебского района дарят родительское тепло и внимание детям с трудной судьбой

logo
Четверг, 29.09.2016 10:52 | Рубрика: Дом и семья
05202

Детский дом семейного типа появился в деревне Липовцы почти четверть века назад. За это время Елена и Игорь дали путевку в жизнь 35 ребятам, которые по разным причинам оказались на попечении государства. Их выпускники строят будущее самостоятельно, многие сами стали родителями, но дорогу к дому, где прошло детство, не забывают. Часто приезжают в гости, делятся радостями, достижениями, проблемами. Все, как в обычных семьях, где отношения строятся на уважении, доверии и понимании.

И семеро племянников…

История дома началась в 1990 году, когда cупруги взяли на воспитание семерых племянников от полутора до 17 лет, которые осиротели после смерти старшей сестры Елены. На тот момент супруги Дивак проживали в Молдове и растили двух дочерей. Когда узнали о трагедии, без раздумий приняли решение приехать на Витебщину и взять под опеку племянников. Многодетная семья получила в деревне Липовцы добротный коттедж. По мере того, как старшие дети подрастали и выбирали свой путь в жизни, детский дом пополнялся новыми членами семьи. Сергея, Петра, Виталия и Диану они забрали из Витеб­ского дома ребенка. Малышам было по три года. Это был первый «призыв», если не считать племянников, в дружную семью Дивак.

Супруги никогда не жалели и даже не задумывались о том, правильно ли выбрали профессию. Считают, что это судьба. Да и было с кого брать пример. Бабушка Елены воспитывала пятерых сирот, а заботу о ее отце когда-то взяла на себя старшая сестра, ведь их многодетная семья рано осталась без родителей. Традиции добра и милосердия, заложенные с детства, супруги передали своим детям и воспитанникам. Кроме того, детей рано приобщают к труду, учат быть рачительными хозяевами. В семье никто от домашней работы не отлынивает. Вместе занимаются благоустройством подворья, обрабатывают большой участок, собирают богатый урожай яблок и ягод в саду, который сами заложили. За домашними заботами не забывают и про отдых для души. Все ребята приобщены к различным видам творчества. Даже организовали свою танцевальную группу TIME, которая выступает на школьных мероприятиях. Идея ее создания принадлежит Сергею Латышкевичу, одному из тех малышей, которых Диваки первыми взяли из дома ребенка. Парень в следующем году заканчивает индустриально-педагогический колледж и планирует продолжить в учебу в технологическом университете. Активно занимается благотворительностью. Для этого два года назад создал интернет-сообщество «Дети — наше счастье», которое объединяет неравнодушных людей, желающих и готовых помогать детским домам семейного типа. Именно он решил удивить приемных родителей, организовав шикарный праздник в честь юбилея их дет­ского дома. На семейное торжество в Липовцы приехало множество гостей с падарками, в том числе и команда «Витебск SOS!!! Благотворительность детям», которые вниманием, добротой зарядили ребятишек позитивом на весь учебный год. Воздушные шары, забавные фокусы, фотосеты, музыка, песни, улыбки и теплые пожелания от самого сердца звучали в этот день — сюрприз удался…

История Сергея

У каждого ребенка, который попадает в детский дом, своя история. И начинается она, как правило, с предательства самого близкого человека. Сергей не может понять, что толкнуло его биологическую мать оставить младенца на крыльце роддома в Новополоцке, где она его родила, и скрыться.

— Из Новополоцка меня направили в детский дом в Витебске на улице Свидинского, — рассказывает он. — Я не знаю, как сложилось бы мое будущее, если бы 26 февраля 2000 года (для меня этот день дорог как один из самых радостных в жизни) в учреждение не пришли два чудесных человека, чтобы взять к себе в семью. Им показали всех малышей. И я оказался в числе счастливчиков, которых увезли в новый дом.

Время пролетело быстро, Елена Викторовна и Игорь Викторович научили меня очень многому, а главное — ценить семейные ценности, быть чутким к чужому горю.

Когда поступил в колледж, судьба послала еще одно испытание. Чтобы получать государственную поддержку, предусмотренную законодательством для детей-сирот, мне пришлось доказывать свой статус через суд. Обращался в социальную службу с вопросом: где мои настоящие родители? Живы ли? Таких, как я, много, и когда очередь дошла до меня, незадолго до совершеннолетия, оказалось, что моя мать жива и официально я не сирота. Тогда добиваюсь суда о лишении биологической матери родительских прав, которую, к слову, ни разу не видел. За 18 лет — ни письма, ни звонка. Словно ее и не было вовсе. А когда увидел, испытал страх. Даже не знаю почему, но больше ничего в душе не дрогнуло. Да и у нее, по-видимому, тоже эта встреча не вызвала особых чувств радости или раскаяния. Для меня это была чужая женщина. В суде она сначала пыталась найти причины, чтобы оправдать грех молодости. А когда речь пошла о возмещении государству расходов на содержание ребенка за 18 лет, и вовсе настаивала на том, что не имеет ко мне никакого отношения. Экспертиза ДНК, назначенная судом, все расставила на свои места. Она была лишена родительских прав. Сегодня у меня нет желания общаться с этим человеком. Я простил… Пускай у нее все сложится хорошо.

Мне повезло, что нашлись люди, которые на своем примере показали, какую роль в жизни детей должны играть настоящие родители. Благодаря им у меня возникло искреннее желание оказывать помощь детям с похожей на мою историей. Хочется, чтобы они не потеряли веру в людей, развивали свои таланты и способности, добивались успеха в жизни. И я очень благодарен супругам Дивак и всем, кто поддерживает меня и мой проект «Дети — наше счастье».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЗАХАРОВ. Фото автора.