Готовим розы к зиме: нужна ли осенняя обрезка и когда же нужно укрывать растения?

logo
Среда, 09.11.2022 12:02 | Рубрика: Дом и семья
04018


Нужна ли осенняя обрезка? Делать ее необязательно. Многие дачники кусты просто пригибают к земле, но это не всегда возможно. Так что чаще их все-таки обрезают непосредственно перед укрытием. Обязательно удаляются все невызревшие, сухие, растущие внутрь куста побеги. При этом весной в большинстве случаев понадобится еще одна косметическая обрезка.

После обрезки все оставшиеся на побегах листья специалисты советуют срезать и отнести подальше от куста. Этим советом многие дачники часто пренебрегают, а зря. Кому-то это покажется странным, но опавшая листва выделяет вещества, которые угнетают развитие растения.

Когда нужно укрывать растения? Розы легко выдерживают морозы до 12–15 градусов. Поэтому спешить с укрытием не стоит. Более того, укрыв до морозов, вы окажете им плохую услугу. Для успешной зимовки растениям необходимо пройти период закалки.

Самое простое и эффективное укрытие — окучивание. Таким образом мы решаем сразу две задачи: подсыпанная земля является утепляющим материалом, а насыпанный бугорок не даст скапливаться воде в зоне корней.

Важно. Грунт для окучивания должен быть воздухопроницаемым и сухим. Это может быть земля, смешанная с песком, или даже один песок. Некоторые используют компост. Это очень удобно, его не приходится специально готовить. Но самым надежным является укрытие роз воздушно-сухим способом. Проще всего сделать такое укрытие из спанбонда. А вот полиэтилен для укрытия лучше не использовать, поскольку он не пропускает воздух. Применять его можно в крайнем случае и только вместе с другими материа­лами, предварительно проделав в пленке достаточное количество отверстий. Под любым укрытием должно быть воздушное пространство, иначе роза выпреет или «задохнется».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Миронова. Фото domashniecvety.ru