Уход за клубникой после плодоношения: когда обрезать и чем подкормить

logo
Четверг, 26.07.2018 12:46 | Рубрика: Дача
01995

Важной составляющей июльского ухода за клубникой является обрезка усов. Дело в том, что кусты клубники, которым 3—5 лет, после плодоношения активно отращивают усы и расходуют на это большое количество питательных веществ. Поэтому их удаляют при помощи секатора, чтобы облегчить развитие растения. Ни в коем случае не обрывайте усы, так можно легко повредить кустик клубники, и растение потратит много сил на восстановление.

Просчитать, когда срезать клубнику после плодоношения, очень важно. Если запоздать, молодые листочки не успеют вырасти к холодам, а оголившиеся кусты не смогут пережить зимние морозы.

Дачники, которые каждые три-четыре года обновляют посадки клубники, конечно, не нуждаются ни в каких советах. Они и так все знают. Но новичкам краткий ликбез, возможно, будет полезен, чтобы быстро сориентироваться и сделать все правильно.

Лучшее время посадки — начало августа, но не позднее начала сентября. Конкретные даты определяются именно достаточным количеством молодых саженцев. Если у вас они есть уже в конце июля — еще лучше. Чем раньше посажены в грядку молодые усы, тем больший получите урожай клубники в будущем, тем увереннее можно надеяться на приличный урожай в следующем году. Если посадить во второй половине сентября, то после перезимовки много рассады может погибнуть. Сажают клубничные кусты таким образом, чтобы «сердечко» находилось над поверхностью поч­вы, а корни — целиком в земле. Почву поливают, лунки обязательно мульчируют торфом, перегноем или компостом.

Сразу после посадки растения поливают, и полив повторяют несколько раз, пока растения не приживутся. Для замены выпавших розеток часть растений оставляют под зиму, не отделяя от материнского куста. Примерно через 10 дней проведите контроль посадок, и если «сердечко» заплыло, его надо откопать, если корни оголились, их присыпают землей. На место погибших розеток высаживают новые.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.