Теплолюбивы и капризны. Что нужно, чтобы вырастить хороший урожай огурцов?

logo
Воскресенье, 26.05.2024 12:41 | Рубрика: Дача
04073

Огурцы в числе последних культур занимают место на открытых грядках. Чтобы вырастить хороший урожай пупырчатого овоща, нужно хорошо постараться.

Высаживают рассаду огурцов или высевают их семена обычно в последней декаде мая, когда установится температура воздуха днем от + 20°С и ночью не ниже + 12, а грунт прогреется до 15 градусов. Огурец предпочитает легкую, рыхлую почву с внесенным компостом или перегноем и нейтральной кислотностью. Хорошими предшественниками для него являются капуста, чеснок, лук, томаты, перец. На подготовленном заранее участке делают бороздки, а лучше — лунки в шахматном порядке глубиной от 10 сантиметров и на расстоянии 40–50 сантиметров друг от друга. При посадке в лунки можно добавить 2 столовые ложки древесной золы и 15 граммов нитроаммофоски, которые перемешивают с землей. Кроме того, можно добавить горсть сухой луковой шелухи, которая стимулирует корнеобразование, насыщает почву бором, марганцем и другими полезными веществами. Лунки хорошо поливают водой.Высаживать рассаду нужно в утренние, вечерние часы или в пасмурную погоду.

Сеять огурцы можно как сухими, так и пророщенными зернышками, помещая по два семечка в лунку, чтобы можно было выбрать более крепкие всходы.  Для ускорения всхожести грядки накрывают полиэтиленовой пленкой или спанбондом. 

Огурцам по нраву высокая влажность, но не чрезмерная, особенно на начальном этапе прорастания семян. Поливы должны быть умеренными, после подсыхания верхнего слоя почвы, и только теплой водой.

При проведении подкормок следует учесть, что на первой стадии роста, до появления цветов, огурцам нужен азот, а во время цветения и образования завязей — фосфор и калий. Из народных средств для понижения кислотности почвы и для борьбы с вредоносными микроорганизмами используют поливы с применением пищевой соды: 2 столовые ложки на 10 литров воды. Такие поливы проводят два раза за сезон, первый — на второй неделе роста культуры.

Нередко возникают споры, как лучше выращивать огурцы — на опоре или врасстил. Опытные огородники уверяют, что данные способы не влияют на урожайность. На опоре огурцы занимают меньше места и их легче собирать, а при выращивании врасстил экономится время на сооружении опор и подвязывании плетей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.