Советы специалиста по посадке озимого чеснока

logo
Суббота, 03.09.2022 11:29 | Рубрика: Дача
03419

Подготавливаем место

Не секрет, что главные условия получения хорошего урожая озимого чеснока — в правильном определении места под посадку и подготовке грядки. Чеснок не переносит избытка и застоя влаги в почве, поэтому необходимо подобрать место, где это будет исключено. Низину выбирать однозначно не стоит: там зубки могут начать загнивать, и хорошего урожая не получится. Лучшие предшественники для чеснока — бобовые, тыквы, огурцы, кабачки, ранняя капуста. Чеснок очень требователен к почве. Подготовительный этап на выбранном участке начинается за 15–20 дней до планируемой посадки. Это нужно, чтобы почва успела осесть, что позволит чесноку благополучно перезимовать и активно развиваться в весенний период. Поч­ва должна быть чистой: это залог хорошего урожая и возможность не отвлекаться на прополку в период перекопки. Под перекопку вносят органические и комплексные удобрения. На грядке удаляют все растительные остатки и сорные растения. После того как земля перекопана, граблями нужно хорошо выровнять грядку, разбить все комья.

Важно знать! Чеснок на одном месте можно выращивать не более двух лет. По истечении этого срока зубчики мельчают, количество их в головке увеличивается, а сам чеснок становится слабым, восприимчивым к грибковым заболеваниям и заморозкам.

Готовим зубки чеснока

Разделяем головки, просматриваем их, и выбираем на посадку только крупные боковые зубчики, если хотите получить головки чеснока покрупнее. Внутренние зубки для посадки не подходят.

Подготовленный материал замочите в любом дезинфицирующем растворе или на 30 минут в марганцевом растворе. Можно в Фитоспорине согласно инструкции. Многие дачники поступают по старинке: используют раствор соли (2 столовые ложки на литр воды).

Сроки посадки

Погода зачастую приносит нам сюрпризы ранним проявлением или опозданием холодов, поэтому сроки посадки чеснока осенью легко пропустить. Специалисты советуют обратить внимание на посадочный материал: «бульбочки» чеснока сажают не раньше, чем за 2–2,5 недели до предзимних морозов, а зубки — не позднее, чем за 4–5 недель. Посадочный материал должен укорениться, но не успеть пустить зелень. Сроки посадки чеснока колеблются с середины сентября до конца октября, хотя зависят от прогноза погоды. Поэтому наблюдайте за природой, она вам подскажет, когда и что нужно сажать.

Личный совет

Много лет мы со своей соседкой Галиной Павлюченко приступаем к посадке озимого чеснока не раньше 27 сентября.

Глубина посадки озимого чеснока — по данному вопросу нет единодушного мнения. Одни стараются не заглублять, высаживая на глубину 3–5 сантиметров. Можно придерживаться классического расчета этой величины: глубина посадки равна высоте чесночного зубка, умноженной на 3.

Уход после посадки

Если зола не была внесена с общим удобрением, то вполне можно насыпать ее в рядочки или лунки. Сверху осталось только засыпать посадки плодородным рыхлым грунтом.

Не сделали предпосадочное обез­зараживание почвы — сейчас самое время пролить марганцовкой или Фитоспорином.

Если осенние дни были сухими, то для лучшего укоренения следует провести 1–2 полива.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото pulse.mail.ru