Что надо сделать при посадке лука? Хитрости, о которых не знают огородники

logo
Четверг, 14.10.2021 11:13 | Рубрика: Дача
01918

Ранний урожай репчатого лука можно получить, если посадить его с осени. Чтобы урожай лука был на зависть соседям, необходимо соблюдать севооборот. Об этом помнят не все дачники.

На одном месте грядку с луковичными нежелательно располагать два года подряд. Лучшими предшественниками лука будут культуры, под которые вносили большое количество удобрений. Для посадки под зиму лучше всего подойдет грядка после гороха и фасоли, зерновых, тыквы, огурцов, горчицы, свеклы.

Когда и как под зиму сажать лук

Для посадки надо отобрать только здоровые луковицы без повреждений, гнили и признаков различных заболеваний. Грядку располагают на самом светлом месте участка, также на нем не должна застаиваться вода. Землю следует предварительно хорошо обработать и внести удобрения: пере­гной и торф. Грядку выравнивают и уплотняют. Борозды формируют на расстоянии 15 сантиметров и глубиной 5 сантимет­ров. Луковицы раскладывают, оставляя между ними промежуток в 2–3 сантиметра, и присыпают пере­гноем с торфом.

Сроки посадки

Иногда сложно определить точное время для высадки, ориентируясь только на погоду. Из­-за этого поздно посаженный лук не успевает развить корневую систему и за зиму вымерзает. Обычно осенью лук начинают сажать в конце первой недели октября и завершают работы до начала ноября. Опытные дачники дожидаются, когда столбик термометра достигнет отметки плюс 7 градусов, и начинают посадочные работы. Закончить их следует до наступления морозов, иначе лук замерзнет и весной не взойдет.

Важно знать. С момента посадки и до наступления холодов луковицы должны укорениться, но не тронуться в рост. Обычно на это хватает от 20 до 30 дней. Грядку с посевами постарайтесь замульчировать торфом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото immediate.co.uk
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений