Девясил. Когда картофельная ботва достигнет высоты 15 сантиметров, проводят первое опрыскивание настоем корней девясила. 100 граммов корней заливают ведром крутого кипятка, закрывают крышкой. Остывший настой процеживают и опрыскивают растения. Через некоторое время процедуру повторяют еще дважды.
Одуванчик и полевой хвощ. В ведро насыпают цветы одуванчика и хвощ в равных долях (примерно по 200 граммов), кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают. Растворяют 0,5 литра отвара в ведре воды и опрыскивают посадки.
Полынь. Стебли растения засыпают на 1/3 высоты ведра и заливают горячей водой. Настаивают 2–3 дня, процеживают и опрыскивают картофель.
Листья тополя. 0,5 ведра листьев заливают водой и кипятят 15 минут, затем выливают этот раствор в 10 литров воды и настаивают 3–4 дня, после чего опрыскивают растения.
Чистотел. Свежие или сухие листья складывают в ведро и заливают водой, доводят до кипения и кипятят 10–15 минут. Затем охлаждают, процеживают, наливают 0,5 литра отвара на 10 литров воды и опрыскивают посадки.
Сода и уксус. На ведро воды берут 0,5 бутылки уксуса и 100 граммов соды. Следует беречь глаза и руки — получится шипучка. Размешивают и сразу же опрыскивают картофель.
Горчица и уксус. Разводят пачку сухой горчицы в ведре воды, вливают 100 миллилитров 9-процентного уксуса. Раствором опрыскивают картофельную ботву.© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.