Как правильно выращивать садовую голубику? Советы по посадке и уходу

logo
Четверг, 15.04.2021 15:45 | Рубрика: Дача
02523

Голубика высокорослая — уже не новичок на наших дачах, хотя многие утверждают: зачем заводить у себя ягоду, которой полно в лесных болотах. Садовая голубика пришла к нам из Северной Америки, и, как оказывается, со своей лесной родственницей она имеет мало общего. Да и плоды различаются: крупные, круглые или слегка приплюснутые. Растут они гроздьями.

Все дело в почве

Она должна быть очень кислой, рыхлой, хорошо удобренной перепревшим навозом и измельченной хвоей (сосновой или еловой). Перед посадкой землю искусственно закисляют. В качестве закислителя лучше всего взять лимонную кислоту (две столовые ложки с верхом на ведро воды под одно растение).

Этим раствором проливают посадочные ямы за день до высадки рассады, чтобы сразу не обжечь молоденькую корневую систему. Сажают кусты голубики на расстоянии двух-трех метров друг от друга. Под саженцами делают дренаж из влажных опилок, а сверху еще выкладывают в два ряда сосновые или еловые шишки.

Для подкисления грунта можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (3–4 чайные ложки на 10 литров воды), 9-процентную уксусную кислоту или яблочный уксус (100 милли­граммов на 10 литров воды).

Важен полив

Кустовая голубика — водохлеб. Если ей не будет хватать воды — она сбросит все завязи. Поэтому поливайте ее регулярно и обильно. В жару обеспечьте еще и мелкодисперсное дождевание всего растения целиком. Но избыток влаги для голубики так же вреден, как и ее нехватка. Вода не должна стоять лужицами под кустами, иначе к корням прекратится доступ кислорода и питательных веществ. Главное помнить — почва всегда должна быть просто влажной.

Без удобрений не вырастить

Кислые почвы — это важно. Но они должны быть еще и хорошо удобренными. Как только участок освободится от снега, подкормите все кусти­ки голубики раствором мочевины (20 граммов на 10 литров воды под каждый). В середине мая рассыпьте в приствольные круги по половине ведра компоста и хорошо перемешайте с землей. Осенью голубика нуждается в фосфоре и калии. Купите любое комплексное осеннее минеральное удобрение и подкормите растения в соответствии с дозами, указанными на пакете. Кусты, которые еще не плодоносят, надо подкарм­ливать с интервалом в 1 месяц 3–4 раза за сезон, а плодоносящие — 1–3 раза (апрель—май).

Опытные дачники советуют с апреля по сентябрь поливать кусты голубики подкисленной водой каждые 15 дней, при этом помнить, что подкисление — это не подкормка: кислая поч­ва необходима для лучшего усвоения питания.

Многие утверждают, что вырастить голубику совсем не сложно. Вы получите уникальные по содержанию витаминов и полезных веществ ягоды, даже одна горстка которых способна заменить целую кучу дорогих лекарств. Кстати, те дачники, которые выращивают голубику, утверж­дают, что они никогда не жалуют­ся на зрение и очки носят только от солнца. Все может быть. Надо по­­пробовать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото domashniecvety.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений