Подружитесь с сельдереем! Выращивание и уход

logo
Пятница, 29.05.2020 11:37 | Рубрика: Дача
02455

Сельдерей на дачных грядках занимает особое место. И не только потому, что полезный. Сельдерей бывает трех видов: корневой, черешковый и листовой.

Культура довольно холодостойкая, всходы не боятся морозов до минус 4 градусов, а взрослые растения не пострадают даже при минус 7. Начинаю­щие дачники часто жалуются на низкий урожай, а математика простая: листовому сельдерею для отдачи урожая требуется 80–90 дней, черешковому — 110–180 дней, корневому — не менее 200 дней.

Корневой сельдерей ценится за мясистые плоды. Черешковый — за компактные розетки, в которых 15–20 листьев с мясистыми черешками. Листовые кустики — раскидистые, в них от 50 до 230 листьев. Так что эта культура очень урожайная.

Лучшие грядки для сельдерея — солнечные открытые места с почвой, богатой перегноем, без близкого залегания грунтовых вод.

Оптимальный сосед культуры — белокочанная капуста. Она ускоряет рост соседа, который своим запахом отгоняет вредителей капусты. Польза двойная. А вот рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью сельдерею очень не нравится.

К слову. Корневой сельдерей окучивать не надо, чтобы не спровоцировать рост боковых корней. А чтобы клубень лучше развивался, убирают нижние листья.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото vot-ogorod.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений