Основные причины, по которым скручиваются листья у рассады томатов

logo
Пятница, 14.07.2017 14:45 | Рубрика: Дача
02228

Довольно часто бывает так, что и рассада томатов получилась хорошая, и пересадка ее в теплицу прошла удачно. Но в какой-то момент мы замечаем, что у помидоров скручиваются листья. Причин может быть несколько. Вот основные из них.

Неправильный полив. При недостатке влаги листья помидоров начинают скручиваться внутрь, таким образом растения защищают себя, уменьшая количество испаряемой влаги. Нужно срочно начать поливать почву. Если влаги, напротив, много, то листочки томатов будут скручиваться краями вверх, растение таким образом усиливает испарение влаги. Тут нужно сразу прекратить поливы и дней 10—15 почву не увлажнять.

Высокая температура. Сильная жара при выращивании помидоров может также вызвать скручивание листьев. Лучшая для них температура от 21 до 23 градусов днем и от 17 до 19 ночью.

Кроме того, междурядья нужно замульчировать сеном, соломой или укрыть нетканым укрывным материалом белого или светлого цвета. При сильном скручивании листьев от жары можно попытаться устранить эту проблему путем внесения внекорневых подкормок: опрыскать растения, нахо­дящиеся как в теплице, так и на участке, водным раствором мочевины (полторы столовые ложки на ведро воды, норма на 8—10 растений).

Избыток или недостаток удобрений. Без удобрений хорошего урожая томатов не получить, это знают все дачники, но одни из-за боязни навредить растениям вносят их слишком мало, а другие, желая получить максимальный урожай, вносят их чрезмерно много. И то, и другое приводит к скручиванию листовых пластинок помидоров.

При избытке в почве марганца листочки томата вначале скручиваются, а затем сморщиваются и становятся ярко-зелеными.

При избытке в почве азота листовые пластинки начинают скручиваться обычно на верхушке растений. Чтобы нейтрализовать воздействие азота, нужно внести в почву сульфат калия (8—10 граммов на квадратный метр) или древесную золу (50—80 граммов под каждое растение) в заранее взрыхленную и политую почву.

При нехватке, например, кальция листва томатов начинает закручиваться вверх, такое состояние нередко сопровождается появлением вершинной гнили на плодах. Если избыток марганца устранить довольно сложно, то с недостатком кальция можно легко справиться путем добавления в почву кальциевой селитры.

При недостатке фосфора лис­­точки томатов также скручиваются, но при этом становятся сероватыми. Для того чтобы восстановить приток фосфора в растения, можно внести в почву водный раст­вор (80—90 граммов суперфосфата на ведро воды).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений