Пастеризованный вид сыворотки бесполезен для борьбы с фитофторой

logo
Четверг, 11.08.2016 12:06 | Рубрика: Дача
01725

А в магазинах продают именно такой. Нужен совсем другой вид, тот, который отслаивается от скисшего молока, так как он содержит молочные дрожжи и грибки, которых так боится фитофтороз. Такую сыворотку осторожно отделяют и используют.

Сыворотка, которая получается при приготовлении творога, не годится для обработки от фитофторы, так как живые организмы, которые борются с заболеванием, при нагревании погибают.

Оптимальный вариант обработки кустов — раз в неделю. Обычно литр свежей процеженной сыворотки разбавляют десятью литрами теплой воды. Вода должна быть мягкая, без хлора, ее температура — не ниже 24 градусов. Этим раствором можно поливать растение под корень или в борозды. Но тут важна мера: свойства кисломолочного сырья могут нарушить кислотно-щелочной баланс субстрата, а это опасно.

Раствор для внекорневой профилактики от фитофторы делается более концентри­рованным, чем для подкормки: на литр чистой сыворотки идет всего один стакан воды и несколько капель йода. Этой смесью надо обрабатать помидоры первый раз во время цветения и далее после появления завязи. После этого опрыскивать томаты раз в 2-3 недели. Сыворотка, разбавленная водой, образует кислую среду, в ней грибные споры фитофтороза не развиваются, а йод служит дезинфектором. Обработка таким раствором способствует повышению иммунитета растения. Особенно при перепадах температуры во второй половине лета.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.