Огородную ботву не нужно выбрасывать, она станет отличной подкормкой для растений

logo
Четверг, 08.09.2022 15:39 | Рубрика: Дача
03351

Оказывается, тщательная уборка с грядок растительных остатков не только придает земле ухоженный вид, но и лишает ее плодородия. Правила органического земледелия рекомендуют убирать только урожай, оставляя на грядках ботву. А чтобы все это не стало источником микробного заражения, можно обработать почву биопрепаратами.

Что касается структуры грунта, то после перекопки первый же дождь превращает его в слежавшуюся массу, в которую не проникает вода. В результате ее приходится рыхлить весь огородный сезон. Все дело в том, что при перекопке структура почвы нарушается, повреждаются почвенные каналы воздухообмена, гумусный слой оказывается на глубине, где не может существовать полезная микрофлора.

Оптимальное решение — посев сидератов вместо перекопки. Их не нужно даже скашивать и заделывать в почву. Всю эту работу сделают почвенные микроорганизмы.

Убирать и сжигать листву необязательно. Вся она будет переработана червями и превратится в гумусный слой, который обеспечит плодородие. Обрезка нужна не всем многолетникам. Некоторые из них утеплены оставшейся листвой, поэтому корни не замерзают зимой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото botanichka.ru