В первой половине октября собираем с грядок остатки капусты: цветной, белокочанной, поздней брюссельской.
Если кочаны подмерзнут, их нужно немного подсушить, предварительно сорвав верхние поврежденные листья, и только после этого закладывать на хранение. Согласно наблюдениям опытных огородников, капуста лучше хранится в подвешенном состоянии (на перекладине корнями вверх) в подвале с постоянной температурой 1-2 градуса.
О капустных кочерыжках. Выкопать желательно абсолютно все, не оставляя в земле ни единого корешка. Делается это не ради чистоты и красоты на участке. Дело в том, что оставшиеся корни капусты являются пристанищем для личинок капустной мухи, так сказать, их зимней квартирой. Если кочерыжки не убрать, личинки благополучно доживут до весны, отогреются с приходом тепла и превратятся в мух, которые в июне в буквальном смысле вас не порадуют.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.