Проверяем семена на всхожесть
Разложите семена на увлажненную ткань и поместите на дно плоской тарелки или блюдца. Сверху накройте семена таким же материалом, смочите водой, закройте блюдцем и поставьте в теплое место.
Следите за тем, чтобы ткань всегда была влажной. Заканчивают проращивание через 7—10 суток. Подсчитайте проросшие семена и получите всхожесть в процентах. Семена считаются пригодными для посева, если их всхожесть равна или больше 90 процентов. Если всхожесть упала до 50 процентов, то норму высева придется увеличить.
А наши бабушки делали так: 10 граммов соли растворяем в стакане воды, засыпаем семена на 5—10 минут. Все плохие семена всплывут, а на дне останутся хорошие.
Какие лучше: гибридные или сортовые?
Гибридные семена обозначаются буквой F с цифрой, указывающей на порядковый номер поколения. Растения первого и последующих поколений превосходят родительские сорта по всем основным показателям: урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням. А вот полученные от гибридов семена не сохраняют родительских свойств. Такие растения требуют особой агротехники выращивания, и только при ее соблюдении способны проявить все заложенные в них достоинства.
Сортовые растения обычно обладают менее выраженными качествами, зато они менее прихотливы, а полученные от них семена пригодны для дальнейшего выращивания.© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.