Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике

logo
Суббота, 06.07.2024 09:20 | Рубрика: Дача
02275
Крыжовник считался одним из лучших десертов царского стола, оттого его прозвали царской ягодой. Огромной проблемой при его выращивании является мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание.


Благоприятствуют развитию болезни высокие влажность воздуха и температура, поэтому в профилактических целях кусты нужно прореживать, вырезая лишние ветви, что способствует лучшему проветриванию. Предпринимают и другие профилактические меры. Если все же избежать заболевания не удалось, придется лечить кустарники и после образования плодов. В это время лучше отказаться от «химии». Если площадь поражения небольшая, не превышает 30 процентов, заболеваемость можно вылечить народными средствами.

Эффективным является молочнокислое опрыскивание. В 9 литров воды добавляют литр простокваши, кефира или сыворотки, размешивают и обильно опрыскивают кусты. Процедуру повторяют трижды с интервалом в три дня. Раз в неделю можно проводить обработку настоем хвоща: 100 граммов сухого растения заливают 5 литрами воды, кипятят 10–15 минут, оставляют до полного остывания, затем процеживают, добавляют 50 граммов хозяйственного мыла и проводят опрыскивание. 

Помогает содовый раствор: 50 граммов кальцинированной соды и столько же мыльной стружки растворяют в 10 литрах воды, обрабатывают листья крыжовника.
Используют и такой раствор: в ведре воды растворяют две таблетки аспирина и две столовые ложки пищевой соды, для лучшего прилипания добавляют немного мыльной стружки и 30 миллилитров растительного масла, обрабатывают кусты трижды с интервалом в три — четыре дня. Раз в неделю опрыскивают листья раствором марганцовки бледно-розового цвета. Также используют крепкий зольный настой: треть ведра золы залить горячей водой, оставить на двое суток, затем добавить 50 граммов хозяйственного мыла, опрыскать листья. Процедуру повторить через пару дней.

Обработку крыжовника против мучнистой росы проводят и специальными биопрепаратами, в частности, фитоспорином, который не навредит ягодам даже в процессе их созревания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото с сайта rastenievod.com