Грибок не пройдет: это средство из домашней аптечки станет палочкой-выручалочкой на даче

logo
Четверг, 06.04.2023 10:46 | Рубрика: Дача
02421
Опытные дачники, наверное, знают, что это лекарство из домашней аптечки часто становится палочкой-выручалочкой при выращивании растений — от улучшения качества почвы до борьбы с грибковыми заболеваниями.

Активированный уголь прекрасно собирает на себя токсичные вещества. Это абсолютно экологичное и безопасное средство, которое производят из древесного угля, кокосовой скорлупы и других видов природного сырья. Он способен снизить кислотность почвы и помогает избавиться от лишней влаги и предотвратить загнивание корней.

Применять проще всего в виде сухой подкормки. Таблетки делят на 2–4 части и закапывают в почву на глубину 1–2 сантиметра. На поверхности земли препарат не оставляйте — он не подействует, да еще и покроется плесенью. Активированный уголь хорош и в грунте для рассады. На одну емкость также достаточно 1–2 измельченных таблеток.

Плесень не пройдет. На начальном этапе поражения грибковыми инфекциями уголь способен спасти ваши растения. Особенно это актуально для рассады, рискующей встретиться с «черной ножкой». При первых признаках заболевания немедленно присыпьте почву растолченным активированным углем, а больной росток удалите и выбросьте. Место его посадки тоже присыпьте углем.

Активированный уголь в горшках с растениями поможет вам избавиться от неприятных «гостей» — мошек. Часто мошки залетают в квартиру с улицы, быстро откладывают яйца в почву комнатных растений, из которых выходят прожорливые личинки, питающиеся корнями. В итоге растение быстро ослабевает и может погибнуть. Выручит все тот же уголь. Растолчите таблетки и густо присыпьте получившимся порошком почву в горшке — слой угля на поверхности грунта не даст мошкам отложить яйца, создав непреодолимый барьер.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото 024.by