Для борьбы с колорадским жуком можно применить целый комплекс мер

logo
Четверг, 19.05.2016 15:03 | Рубрика: Дача
01763

Весной до посадки картофеля надо заготовить приманки. В ямки нарезать и уложить картофель, на него сползутся не только колорадские жуки, но и проволочники — личинки жука-щелкуна. Колорадского жука будет немного, потому что каждый год из всех, зимующих в почве, просыпается только треть. Другая треть проснется на следующий год. Еще треть — через два года. Поэтому колорадского жука так трудно истребить.

Весной при посадке картофеля можно бросить в каждую лунку щепотку луковой шелухи.

Дачники, которые хотят получить экологически чистую продукцию, обходят посадки картофеля и собирают колорадского жука.

Во время окучивания необходимо наклонить кустики и осмотреть нижние части листа. Яйца колорадского жука ярко-оранжевого цвета следует просто раздавить.

Наша читательница Анна Владимировна, которая «химию» на участке не применяет принципиально, советует взять 100 граммов хорошо измельченных корней девясила, высыпать в ведро, залить кипятком, закрыть крыш­кой и оставить остывать. Таким настоем она опрыскивает помидоры, баклажаны и картошку. И что вы думаете? Жук обходит ее посадки стороной.

Дачница из Подмосковья Нина Федорова утверждает, что суперсредство — подсолнечное масло. Вылить стакан подсолнечного масла в ведро с теплой (не горячей) водой, хорошо все перемешать и опрыскивать растения. После трех опрыскиваний колорадский жук покидает участок.

Или одну пачку сухой горчицы разводим в ведре воды, добавляем 100 миллилитров столового 9-процентного уксуса, тщательно перемешиваем и опрыскиваем этой смесью ботву картофеля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.