Чем подкормить свёклу, чтобы она выросла сладкой и насыщенного цвета

logo
Суббота, 27.07.2024 08:21 | Рубрика: Дача
04950
Свёкла — универсальный овощ, из которого готовят первые блюда, салаты, маринады, его используют в лечебных и технических целях. Эта культура, как и все растения, любит тепло, полив, не переносит кислую почву и загущенность посадок.


Для хорошего урожая свёклы в подкормках должны быть фосфор, калий, натрий, магний, бор, в меньшей степени — азот. Сейчас, во время роста корнеплодов, можно приготовить такой минеральный раствор: на 10 литров воды взять 20 граммов двойного суперфосфата и столько же сульфата калия, полить им бордовые овощи.

Важным элементом для свёклы является бор. Приготовить подкормку можно таким образом: 2 грамма борной кислоты растворить в 0,5 литра горячей воды, довести объем жидкости до 10 литров, добавить 50 граммов хлористого калия и столько же карбамида. Обработку проводят дождеванием по листьям. Это средство станет также профилактикой фомоза — заболевания, при котором корнеплоды чернеют внутри. Поливать или опрыскивать растения раствором борной кислоты следует дважды за вегетационный сезон — в июле и августе.

Чтобы свёкла выросла сладкой и насыщенного цвета, ей нужен натрий. Эта культура — одна из немногих, которым нравится солененькое. К слову, покраснение листьев как раз свидетельствует о том, что растению не хватает натрия.

Раствор готовится из расчета 1–5 столовых ложек соли на ведро воды (о количестве хлорида натрия нет единого мнения — кто-то берет столовую ложку, кто-то 150 граммов), соль разводят в небольшом количестве теплой воды, доводят объем до 10 литров и поливают растения.
Если брать 1 столовую ложку соли, можно проводить обработку по листьям. В солевой раствор хорошо добавить 0,5 литра золы. После такой подкормки поливать растения нужно не раньше чем через 3–4 дня. Кроме того, соленая вода способна защитить свёклу от таких вредителей, как тля и блошка. Опрыскивание бордового овоща слабым солевым раствором также нужно провести, если листья стали желтеть и увядать. Кстати, у свёклы не нужно обрывать желтые листья, иначе она начнет цвести, а вот от засохших листочков нужно избавляться. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА. Изображение от freepik