Котенок Сеня, который едва не погиб на пожаре, поселился в семье своего спасителя

logo
Пятница, 11.12.2020 09:30 | Рубрика: Дом и семья
04527

Эти приятные в общении люди с выбором профессии определились, можно сказать, с детства. Алексей самостоятельно выбрал обучение в специализированном классе в СШ № 44. Инна же ходила в кружок юных спасателей, занятия которого проходили на базе пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь».

У Алексея Григорьева выслуга составляет уже более 15 лет. К тому времени, когда в ПАСЧ № 3 пришла работать диспетчером будущая супруга, его положение в коллективе было крепким. За годы службы пришлось быть и командиром отделения, и начальником караула. Доводилось выносить из огня людей. Сегодня Алексей несет службу на аварийно-спасательном посту в районе Журжево.

Инна долгое время работала диспетчером в центре оперативного управления, принимала звонки по телефону 101 (одно время снова пересекались там с супругом). Приходилось отвечать на самые разные, в том числе и пустые звонки. Что поделаешь, некоторым гражданам, особенно подшофе, требуется собеседник. Инне Григорьевой приходит на память случай, когда в буквальном смысле пришлось спасать человека. Во время ее дежурства позвонил нетрезвый мужчина, который грозился спрыгнуть с моста через Витьбу по проспекту Генерала Людникова. К сожалению, в это время все расчеты находились на тушении серьезных пожаров, и у второго коллеги телефонная линия была «раскалена». Вот тут как нельзя лучше пригодилась полученная во время обучения в ВГУ имени П. М. Машерова специальность психолога и, конечно же, врожденная доброжелательность. Эти минуты, когда успокаивала потенциального самоубийцу до прибытия сотрудников РОВД, показались вечностью. Однажды неравнодушный горожанин сообщил, что на площади Победы погас огонь у монумента освободителям. Ну и как же без спасения залезших на высоченное дерево котов? Но основная масса звонков все же поступает по причине пожаров.

Полгода назад Инна вернулась в качестве диспетчера в ПАСЧ № 3, где и начинала свой путь в профессию.

Одно тяжело, что из-за графика работы Алексею и Инне вместе приходится проводить всего два дня в неделю. Но, может, это только еще крепче сплачивает семью.

У Алексея и Инны подрастает сын Никита, который в этом году пошел в первый класс. На вопрос, пойдет ли по стопам родителей, уклончиво отвечает, что еще окончательно не определился. Хотя однажды уже пришлось помогать папе в тушении весеннего пала травы (этот вид пожаров, как и раньше, остается одним из самых распространенных по статистике спасателей). Так что не исключено, что мы станем свидетелями создания новой династии.

А в конце ноября у Григорьевых появился питомец. Своей жизнью он обязан спасателям. Инна вспоминает: диспетчеру поступило сообщение о том, что на улице Гастелло загорелся частный дом. Прибывший расчет пожар ликвидировал. Людей в помещении не оказалось, но зато были спасены два котенка, которые уже практически задохнулись в дыму. Одного из этих красавцев (тогда он был грязный и напуганный) и приютила семья Григорьевых. Поначалу были опасения, что чужака не воспримет семилетняя кошка Муся, практически ровесница и лучший друг Никиты. Однако опасения были напрасны: Сеня (так назвали малыша), наоборот, вскоре был взят под опеку «кормилицы», которая уже воспринимает его как своего котенка, и сегодня очень гармонично смотрится в комфортном гнездышке семьи спасателей Григорьевых.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Съемка Олега КЛИМОВИЧА.