25 матерей Витебщины наградили премией имени Туснолобовой-Марченко в Витебском облисполкоме

logo
Пятница, 12.10.2018 15:31 | Рубрика: Дом и семья
03397

Слово мама, пожалуй, единственное, что понятно абсолютно всем жителям Земли, на каком бы языке они не говорили! И другой такой миссии нет — материнство пожизненно.

Труд женщины, воспитывающей ребенка, это работа без отпусков и выходных, это высокое назначение, ответственность, долг и великая любовь. В какую же степень нужно возвести все это, если мать растит не одного, а троих, четырех и более детей, да еще хватает ей сердца и чужое дитя принять в семью и подарить ему столько же внимания, ласки и нежности, как своим родным...

Вот таких отважных, сильных и в то же время обаятельных, нежных женщин вчера, в канун Дня матери, чествовали в облисполкоме. Торжественный прием был устроен в честь одиннадцати женщин Витебщины, которые в соответствии с Указом Президента №387 от 24 сентября этого года награждены орденом Матери, и лауреатов областной премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко — их в этом году 25.

Приветствовал виновниц торжества заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин. Обращаясь к многодетным матерям, Владимир Петрович отметил их высокую роль в воспитании детей — это наше будущее и сила государства.

— В Беларуси поддержка семьи, охрана материнства и детства являются приоритетами государственной социальной политики, — отметил Владимир Пенин. — Большое внимание уделяется укреплению семейных ценностей, стимулированию рождаемости, формированию здорового образа жизни. Ежегодно в Витебской области около 10 тысяч женщин обретают счастье быть матерью, из них в среднем у 130 рождаются двойни. У нас сложилась стабильная система мер социально-экономической поддержки семей с детьми, включающая в себя различные виды пособий, льгот и гарантий. Так, семьям, воспитывающим детей, в соответствии с законодательством Республики Беларусь назначается и выплачивается 11 видов государственных пособий. В нашей стране, и, соответственно, в области особое внимание уделяется тому, чтобы воспитание детей было почетным, уважаемым. Такой труд отмечается высокими наградами. Самая главная — орден Матери. С 1991 года этой награды в Витебской области удостоены 720 женщин. А с момента учреждения премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко ею удостоены 472 представительницы прекрасной половины.

Самая молодая многодетная мама, награжденная орденом Матери, — 32-летняя витебчанка Марта Колесникова, воспитывающая с супругом пятерых ребятишек, но она успевает еще заниматься спортом, увлекается кулинарией и садоводством. А Светлана Глебко из Миорского района не побоялась стать многодетной матерью и в 42 года. Мама пятерых детей Любовь Мандрик из Глубокского района в свое время заняла первое место в номинации «Фото семьи» в семейном проекте «Властелин села», Людмила Куликовская — владеет своей парикмахерской, занимается фотовидеосъемкой, развивая у своих пятерых детей природные способности.

Областная премия носит гордое и очень символическое имя, ведь Герой Советского Союза Зинаида Туснолобова-Марченко была не только храброй медицинской сестричкой в годы Великой Отечественной войны: уже в мирное время эта женщина совершила не менее значимый подвиг — она стала хорошей матерью, даже вопреки предубеждениям врачей, ведь не многие верили, что после полученных увечий и перенесенных операций может случиться чудо...

2705

Сродни гражданскому подвигу и жизнь, деятельность тех, кто удостоен премии З. Туснолобовой-Марченко в этом году. Инспектор отделения социальной помощи на дому ТЦСОН Докшицкого района Елена Костюк с супругом воспитывает четырех детей, в том числе ребенка-инвалида, они увлекаются катанием на велосипедах, плаванием, путешествуют по Беларуси. София Гуз из Миорского района — сама получатель пенсии по инвалидности, и на торжестве маму в затемненных очках сопровождал сын. Но София Паунеловна ведет активный образ жизни не только в районе, но и в республике, участвует в конкурсах и мероприятиях, которые проводит общественное объединение Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Пример сильной духом женщины показывает Марина Лысенко, оператор льночесальной машины с Оршанского льнокомбината: ее веры хватает на поддержку мужа, который получил инвалидность с детства вследствие перенесенной тяжелой болезни, сына — инвалида с детства и еще четверых несовершеннолетних детей, а после смерти сестры семья Марины Петровны под опеку взяла еще и ее двоих деток. К слову, только за три последние года в регионе усыновлены 196 детей.

О каждой из награжденных женщин можно рассказывать отдельную историю, проникновенную и очень личную. Такие семьи вселяют оптимизм, задают тон и настроение в обществе. Поэтому тепло и искренне звучали в их адрес поздравления и пожелания — крепкого здоровья, счастья, светлых чувств, земных человеческих радостей и благ.

От имени награжденных выступила лауреат премии имени З.Туснолобовой-Марченко, преподаватель Полоцкого государственного университета, мама пятерых родных и одного приемного ребенка Алена Молчанова, которая поблагодарила руководство облисполкома за высокую оценку их материнского труда, за помощь, которую оказывает государство многодетным семьям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.