Хождение в народ: веский повод для отказа

logo
Четверг, 27.05.2021 09:12 | Рубрика: Блиц-опрос
01214

Всем известно, что употребление табака является серьезным фактором риска неинфекционных заболеваний:  сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных, сахарного диабета. Пандемия COVID-19 показала, что у курильщиков более вероятно развитие тяжелой формы этой инфекции и даже смерти от нее. Всемирная организация здравоохранения проводит в 2021 году глобальную кампанию «Пандемия COVID-19 — повод отказаться от табака».

В преддверии Всемирного дня без табака, который значится в календаре 31 мая, мы обратились к витебчанам с двумя вопросами:

1. Замечаете ли вы результаты принимаемых на уровне государства мер по сокращению масштабов потребления никотиносодержащей продукции?
2. Как вы считаете, курение — это личное дело человека?

Ирина Щелкунова, врач-психиатр—нарколог:

1. Ограничительные меры курения в общественных местах, включая жилфонд, остановки общественного транспорта, дают результат. Другое дело, что их далеко не все соблюдают, поэтому ожидаемого максимального эффекта достичь не получается. Больший упор медикам всех специальностей надо делать на информирование пациентов о вреде курения, чтобы человек осознанно пришел к выводу об отказе от него. А там уже в помощь будут различные методики, они есть, если одной силы воли не хватает, чтобы бросить курить.

2. Не личное — это точно. Курящий человек живет не в вакууме. Табачный дым с массой вредных веществ приходится вдыхать всем. А когда в результате длительного курения развиваются серьезные хронические болезни, лечение ложится грузом на здравоохранение, которое финансируется из бюджета, из наших с вами налогов.

Дмитрий Прокопович, инженер по охране труда:

1. Особого эффекта от запретительных решений я не наблюдаю. На мой взгляд, те, кто курил, так и продолжают увлекаться этим далеко не безобидным занятием. У меня к табаку интереса нет и не было. Мой выбор — спорт, каждую неделю хожу в тренажерный зал. Считаю, что разумнее не расширять, а сокращать производство и ассортимент табачных изделий. У людей будет меньше соблазнов попробовать и начать курить.

2. Многие, к сожалению, считают эту вредную привычку личным делом.

Ольга Ярошевич, студентка:

1. По сравнению с несколькими годами ранее заметно, что порядка в этом больше. На курение во многих об­щественных местах наложено табу. Но чтобы заметно поубавилось число заядлых курильщиков, до этого еще далеко.

2. Человек вправе сам решать, курить ему или нет, но это не должно мешать здоровью других людей.

Иван Тележевич, витебчанин:

1. Я заметил, что повсеместно на городских улицах размещены антиникотиновые билборды. В магазинах стойки с табачной продукцией переместили из заметных глазу мест в более скромные уголки торгового зала. Цены на табачные изделия растут, начинаешь просчитывать свои расходы и склоняешься к тому, чтобы и вовсе не покупать сигареты.

2. Значительная часть населения подвержена пассивному курению. Не сущест­вует безопасной сигареты и безопасного уровня курения!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивали Вера МУРАШКИНА, Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений