Хождение в народ: такое спелое, такое наливное!

logo
Среда, 19.08.2020 14:49 | Рубрика: Блиц-опрос
02261

Вчера православные отметили праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас. Этот день связан с благодарностью за урожай. Яблочный Спас — второй после Медового — празднуют с самого утра, в церкви освящают не только яблоки, но также виноград, сливы, мед. Считается, что после освящения спелых ароматных плодов ими обязательно нужно угостить родных, друзей, знакомых и непременно подать нищим, обездоленным людям, не дожидаясь, когда они попросят.

В праздник мы поговорили с витебчанами и задали им два вопроса:

1. Что вы знаете о традициях Яблочного Спаса?
2. Любите ли вы яблоки и что из них готовите?

Ольга ИВАНЕНКО, продавец­консультант:

1. Недавно подруга пригласила на дачу. Там ее тетя предложила набрать домой яблок, напомнив, что скоро Яблочный Спас. И она, сделав акцент на том, что я не замужем, рассказала, что на праздник существует традиция у девушек есть яблоко и приговаривать про себя что­то типа «что задумано, то сбудется». При этом представлять будущего жениха.

2. Летом и осенью просто отъедаюсь яблоками. Раньше заготавливала варенье на зиму. Но пару лет назад приобрела кухонный комбайн и теперь делаю яблочное пюре, добавляя в него «секретный» ингредиент — апельсиновые корочки. Получается невероятно вкусный и необычный джем.

Сергей БОНДАРЕВ, индивидуальный предприниматель:

1. Традиций этого праздника знаю мало. Помню, что день ассоциируют с переходом от лета к осени. Немного грустно, потому что так и не удалось съездить на дачу за теми же яблоками. Надеюсь, что поздние сорта все же удастся попробовать.

2. Я люблю яблоки из наших белорусских садов. Очень подозрительно отношусь к крупным «восковым» красавцам, которые зимой лежат на прилавках некоторых гипермаркетов — еще и по космическим ценам. С большим удовольствием съем яблоко из своего сада, сохраненное на балконе. Пусть даже немного сморщенное и со следами того, что им полакомился червячок (смеется).

Дмитрий ДРОЗДОВ, сотрудник частной компании:

1. Насколько я знаю, это праздник урожая, когда яблоки и другие фрукты несут в церковь освящать. Думаю, если брать масштабнее, это повод порадоваться дарам природы. Особенно тем людям, которые живут в деревне и работают на земле, ведь это результат их кропотливого каждодневного труда.

2. Я предпочитаю яблоки с кислинкой. И самое любимое блюдо из них — шарлотка. Раз в неделю обязательно готовим ее дома — и быстро, и вкусно.

Ирина МАКАРОВА, педагог:

1. Знаю, что в этот праздник принято освящать в церкви яблоки. Но, честно говоря, не видела, чтобы этой традиции придерживались в городе. Скорее, больше в деревнях. Знаю, что есть три Спаса. Я больше помню традиции Медового, потому что в деревне у бабушки соседка занималась разведением пчел. Иногда угощала меня медом прямо в сотах. А на Медовый Спас делилась щедро со всеми соседями.

2. В этом плане я странный человек. Летом практически не ем яблоки. Не припомню, чтобы покупала их на рынке или в магазине. И заготовок из них тоже не делаю. Чаще ем абрикосы, персики, сочные груши, люблю ягоды. Но зимой в холодильнике всегда лежат яблоки! И почему­-то хочется именно их.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото yandex.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений