Хождение в народ: сберечь маленькие оазисы

logo
Четверг, 21.05.2020 09:19 | Рубрика: Блиц-опрос
03171

24 мая в Европе отмечают День парков. В Витебске благоустройству парковых зон, сохранности их природной красоты также уделяется значительное внимание. Так, в парке имени Советской Армии согласно концепции его развития в перспективе должны появиться дополнительные зоны отдыха, будут оборудованы мини­-площадки для игр в бадминтон и волейбол, баскетбол, беседки для настольных игр, душевые кабинки и водопоилки.

Накануне Европейского дня парков мы поговорили с витебчанами и задали им несколько вопросов:

1. В каких парках и скверах нашего города предпочитаете отдыхать и почему?
2. Каков ваш личный вклад в благоустройство и сохранность парковых зон в Витебске?

Валерий СОБОЛЕВСКИЙ, витебчанин:

1. Одно из самых моих любимых мест в нашем городе — это парк Победителей, ведь в нем есть на что посмотреть! Иногда катаюсь там на велосипеде. Нравится бывать на площади Победы, гулять по улице Калинина, спус­каться к Двине. Здесь можно пострелять в тире, покататься на роликовых коньках, полюбоваться природой и отдохнуть от городской суеты, много аттракционов для детей.

2. Свой вклад я внес, правда, было это всего один лишь раз и давно. Лет 8–9 назад участвовал в наведении порядка в парке в Новополоцке. Тогда был очень удивлен, сколько мешков бумажек, фантиков, пу­­с­тых бутылок и другого бытового мусора мы собрали практически за час! Конечно, хотелось бы посадить свое дерево в одном из скверов Витебска.

Татьяна КЛИМОВА, витебчанка:

1. В принципе нравятся почти все парки нашего города. Само собой разуме­ется, наш всеми любимый парк имени Советской Армии. Обожаю гулять в парке за СК «Комсомолец», там уютно и выход к Двине есть. А осенью часто бываю в парке возле бассейна «Молодость» на Чехова. В эту пору он особенно красивый. На велосипеде погонять ездим в парк недалеко от дома. Он небольшой, зато рядом.

2. В наведении порядка как-­то пока получалось участвовать только на субботниках. А вот по поводу не сорить — отдельный разговор. Сама не мусорю и ребенку не разрешаю. Хотелось бы, чтобы в парках и скверах было больше урн для мусора.

Кристина ЛЕПЕШКИНА, педагог­организатор:

1. Всей семьей мы предпочитаем отдыхать и проводить свободное время в парке имени Советской Армии, ездим туда периодически на машине, а с открытием навигационного сезона добираемся на теплоходе по Западной Двине. Такие водные прогулки обожает наша дочь Ангелина. Часто бываем в парковой зоне у реки Витьбы, кормим уток зимой.

2. Благоустройством скверов и парков заниматься пока не доводилось, зато я внесла свой личный вклад в наведение порядка на прилегающей территории у дома, в котором живу, собрали с дочкой мусор на детской площадке.

Нелли ШАФРАНСКАЯ, молодая мама:

1. В период пандемии у нас появи­лась хорошая традиция — кататься семьей на велосипедах. Чаще всего ездим в направлении парка имени Советской Армии, на Витьбу, ведь там обустро­ены специальные дорожки и безопасно, что для меня, как мамы двоих сыновей­-непосед, очень важно.

2. Несколько раз принимала участие в субботниках, во время которых убирали территорию городских скверов. В выходные дни мы часто выезжаем на берег Двины или отдохнуть на какое­-либо озеро и сталкиваемся с тем, что после себя рыбаки и отдыхающие оставляют горы мусора. Чтобы провести время комфортно, мы вначале убираем площадку для отдыха и только потом устраиваемся сами. После себя обязательно вывозим мусор, к порядку приучаем и детей, ведь от нас самих зависит то, сумеем ли мы сберечь природные оазисы красоты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Kudamoscow.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений