Хождение в народ: полон ли хлопот високосный год?..

logo
Среда, 28.12.2016 21:48 | Рубрика: Блицопрос
02495

До конца 2016-го остались считанные дни. А ведь уходящий год был не обычным, а високосным. Согласно историческим данным, римский диктатор Гай Юлий Цезарь 1 января 45 года до нашей эры с помощью александрийских астрологов во главе с Созигеном ввел в обиход календарь, который был известен, как юлианский. В нем год длился 365,25 суток. По данному альманаху, сутки каждый год смещались на шесть часов. Чтобы эта погрешность уравнялась, было принято решение ввести термин «високосный год», который и состоял из 366 дней. С тех пор каждый четвертый февраль имеет 29-е число.

Для кого-то это всего лишь формальность и цифры, для кого-то — мистика. Так уж повелось, что многие суеверные люди с опасением ждут приближения необычной даты. Испокон веков человечество именно в этот период заранее готовилось к различным катаклизмам и лишениям, которые якобы должны были случиться. В преддверии Нового 2017 года мы решили узнать, как сегодня витебчане относятся к високосному и каким был для них уходящий 2016-й?

Стас ТКАЧЕВ, витебчанин:

— Для меня этот год стал особенным, пожалуй, одним из самых счастливых. 30 июля мы с моей девушкой Вероникой поженились. Не верим в предрассудки, связанные с високосным годом! Главное не дата, главное — любовь и уважение.

А еще в 2016-м я во второй раз стал дядей. 31 августа на свет появилась моя крестница Лизочка. Кстати, ее отец, мой родной брат, также женился в високосный год, да еще и 13 числа, и уже 8 лет счастлив в браке со своей супругой Татьяной. Никого не слушайте, а верьте только в лучшее. Все в ваших руках!

Светлана САННИКОВА, директор Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

— Знаете, я считаю, что разговоры про високосный год — бабкины предрассудки. Для меня каждый год жизни хорош! Может, потому что в 19 лет осталась одна из большой семьи, родители и сестра рано умерли, пришлось самой все делать — одной выживать, решать, добиваться… Я потому и к своим подопечным в доме-интернате отношусь с душой, мне важно, чтобы коллективу было комфортно и хотелось идти на работу.

Уходящий 2016-й был трудоемким, насыщенным, нам удалось многое сделать для наших проживающих, мы первыми в республике открыли отделение — пока единственное в Беларуси — для людей, страдающих деменцией. Вообще, замечаю, что время помогает открывать все новое и новое в профессии, это очень интересно. Главное — никому не делать худого, по возможности помогать нуждающимся и самой работать, как говорится, на полную катушку. Так что все зависит только от нас самих — каждый прожитый день и год.

Людмила Редихина, музейный работник:

— Этот год был для меня богатым на разные события. Самое приятное из произошедшего — родилась внучка Аленка. Еще я вышла на пенсию, а потом устроилась на интересную работу, кардинально отли­чающуюся от прежней. Слава Богу, дома все здоровы, семья дружная, поэтому претензий к високосному году нет никаких.

В принципе, я абсолютно не верю в подобные предубеждения, считаю, он отличается от других лишь наличием дополнительного дня. Это не мистика, а сугубо математические и физические расчеты, благодаря которым мы получаем возможность дарить нашим близким любовь чуть дольше, плодотворнее трудиться и радоваться жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовили Наталья Дроздова, Татьяна Серебрякова, Диана Симонович.