Член союза художников Беларуси Юрий Зуев надеется реализовать проект мемориала, посвященный всем жителям Витебска, погибшим в оккупации

logo
Вторник, 10.12.2019 15:55 | Рубрика: 75-летие Великой Победы
01101

Нынешний год у известного художника, скульптора, монументалиста, архитектора, графика, дизайнера, педагога Юрия Зуева — юбилейный, ему исполнилось 85 лет.

«Ваш юбилей — это праздник российского и белорусского искусства, Вы по праву принадлежите к мастерам, чей талант определяет развитие искусства наших стран. Ваше многогранное творчество содержательно, поэтично, отмечено чувством глубокой истории и современности и несет в себе высокую духовность и человечность».

Эти слова поздравления прислал в адрес Юрия Пантелеймоновича его друг и поклонник таланта, Президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Снимок с Зурабом Константиновичем, который был сделан в один из приездов его на «Славянский базар в Витебске», как и фотографии самых родных людей, у Юрия Пантелеймоновича на главном месте в его мастерской. А из ее окон, как на ладони, просматривается областной центр — город, который для него, уроженца Алтайского края, давно стал родным. Здесь он пятнадцать лет работал архитектором, в том числе, шесть лет (с 1980 по 1986 год) — в должности главного художника Витебска и внес свою толику в оформление города, в проведение различных праздников, выставок.

Пожалуй, с такой же любовью Юрий Пантелеймонович относится еще только к Ленинграду — так он по-прежнему называет город на Неве, ведь здесь он мальчишкой пережил блокаду со своей семьей, потеряв ее наполовину (отец погиб в первые же дни войны на Ленинградском фронте, от голода умерли старшие брат и сестра). Здесь он после ранения потерял ногу, и тогда девялитетний мальчишка сам себе выстрогал искусный деревянный протез, который потом назовет своим первым произведением! Уже после войны в Ленинграде Юрий Зуев заканчивал высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, практиковался в Эрмитаже, посещал лекции таких мастеров как Сикейрос, Рефрежье, учился у Томского, Кербеля...

— Самыми ценными для себя считаю три награды, — признается художник, — это медаль за освобождение Ленинграда, Золотая медаль Российской академии и орден Франциска Скорины, который мне вручил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

А самой животрепещущей темой на протяжении всей его жизни остается война, с которой у Юрия Пантелеймоновича, как говорится, свои счеты. Вообще, военное детство он всегда вспоминает тяжело, хотя прошло столько лет. Но разве забудешь блокаду, потом эвакуацию – он остался за старшего, присматривал за больной бабушкой и матерью. Работал шорником, сторожем, ретушером в фотостудии, машинистом компрессора, маляром, художником-оформителем.

— Но помню до сих пор абсолютное единство людей. У меня в друзьях были и татары, и евреи, и буряты. До сих пор тяжело, что страну разорвали по-живому, — признается Юрий Пантелеймонович. — А самое страшное то, что сегодня в некоторых странах начинают переиначивать историю. Поэтому и своей главной задачей считаю работать над тематикой войны, молодежь должна знать, что принесла нам война и кто в ней остается победителем. В каждой школе должны быть уголки памяти.

Сам Юрий Зуев вот уже много лет живет надеждой, что осуществится, наконец, его главный проект, и так он сможет внести личный вклад в увековечение памяти погибших в кровопролитной войне. Член Союза художников Беларуси с 1987 года и Почетный член Российской академии художеств, лауреат Международных художественных выставок и конкурсов, Юрий Зуев в 2009 году принял участие в конкурсе, объявленном облисполкомом, и стал его победителем. Это был эскизный проект мемориала для парка имени 40-летия комсомола, посвященный всем жителям Витебска, погибшим в оккупации.

— Уникальность этого мемориала в том, что он как будто предназначен для этого места, вписан самой историей, ведь здесь, между сегодняшним Юбилейным мостом через Витьбу и зданием академии ветеринарной медицины, еще в 1946 году была установлена плита с надписью: «Здесь погребены тысячи расстрелянных и замученных жертв фашистской оккупации», — рассказывает Юрий Зуев. — Представьте, это 62 тысячи мирных жителей! По аллее парка в годы оккупации фашисты гнали мирных жителей к месту казни. Это страшное место, наверное, в Европе не сыщешь такого проявления гитлеровского геноцида. А если монумент установить, то к нему поедут со всего мира.

Действительно, подлинность исторического места в сочетании с художественной образностью, воплощенной в мемориале, будут оказывать сильнейшее эмоциональное воздействие на посетителей. Но вот уже несколько лет макет стоит в мастерской скульптора, хотя проект одобрили ветераны Великой Отечественной войны и Афганистана, оказать помощь готовы родственники безвинных жертв фашизма, проживающие за рубежом, представители посольства России, Израиля, Союзного государства. Если, прежде всего, будет решение городской власти, считает Юрий Зуев, вопрос с деньгами не станет проблемой. Сегодня во всем мире идет информационная война, и нашей молодежи нужны такие памятники. Тем более, что в грядущем году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы над фашизмом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений