Владимир Каташук: создавать «Витьбичи» пришлось с нуля в «дефицитные» 90-е

logo
Пятница, 07.05.2021 10:29 | Рубрика: 30-летие «Витьбичей»
0656

Среди тех, кто три десятка лет тому назад стоял у истоков создания «Витьбичей», — бывший первый заместитель председателя горисполкома Владимир Каташук.

Уже 10 лет как Владимир Сергеевич не работает, но его до сих пор помнят и уважают в городе. Часто подходят на улице и благодарят за оказанное содействие в решении того или иного вопроса. Во многом благодарны ему и «Витьбичи».

— В то непростое время я возглавлял комиссию мандатную и по депутатской этике, созданную при горсовете. Мы остро ощущали, что Витебску нужна своя собственная газета, которая в полной мере отражала бы события именно городской жизни, — вспоминает Владимир Сергеевич. — Предложение о создании городского печатного органа поддержали депутатский корпус и горисполком, но, как оказалось, главные проблемы ждали впереди. Ведь создавать газету пришлось с нуля, что в «дефицитные» 90­е было весьма проблематично. Однако справились, во многом благодаря энтузиазму коллектива.

Кстати, своим первым редакционным помещением «Витьбичи» обязаны именно Владимиру Каташуку, который по­дружески уступил личный кабинет в здании на улице Ленина, 15, где тогда размещался горисполком, а сам перешел в зал заседаний. В итоге готовить очередной номер газеты, проводить летучки и устраивать первые розыг­рыши подарков среди читателей стало проще (до этого журна­листы встречались у кого­то на квартире или в том же зале заседаний, когда он был свободен).

До сих пор вспоминает Владимир Каташук поездки за кондопожской газетной бумагой, когда на служебной «Волге», багажник которой был доверху забит коробками с обувью, ехал договариваться к «большим начальникам». В Витебск возвращался счастливый, душа пела, ведь знал, что добытых рулонов должно хватить надолго.

И в дальнейшем Владимир Каташук неоднократно подставлял редакции плечо в решении многих вопросов хозяйственного плана.

— Первый номер «Витьбичей» не только помню, но и храню до сих пор, ведь в нем выступил как автор, проанализировав состав депутатского корпуса при горсовете, — рассказывает он. — Так что, можно сказать, вошел в историю наряду с любимыми мной за уникальный стиль журналистами Александром Тулбусовым и Михаилом Кононом. Пока еще не пропустил ни одной подписной кампании, о чем свидетельствуют кипы квитанций, и впредь обещаю быть верным «Витьбичам».

Во время своей работы первым заместителем председателя горисполкома Владимир Сергеевич был одним из тех чиновников, к которым смело обращались журналисты. Публикаций с его комментариями — великое множество, он охотно выступал на страницах издания, проводил «прямые линии» с читателями, в то время как за комментариями многих госслужащих приходилось практически «охотиться».

— Вопросы строительства жилья, а именно эту сферу я курировал, всегда были актуальными. Я понимал, что если проблема волнует многих, то лучше не замалчивать ее, а выступить в СМИ, предоставив информацию из первых уст и доступным языком, — отмечает Владимир Каташук.

После распада Советского Союза (в то время Владимир Сергеевич работал начальником отдела строительства) «заморозили» жилищно­строительные кооперативы. Наступила паника: люди вложили свои деньги и не знали, чего ждать дальше. В Беларуси в ту пору ввели институт субсидирования жилищного строительства, и Витебский горисполком являлся единственным горисполкомом в республике, внедрявшим это нововведение в практику. Новое законодательство порождало много нюансов, и Владимир Сергеевич растолковывал спорные моменты на страницах «Витьбичей», в общем, участвовал в постоянном диалоге с читателями. Так, во многом благодаря ему получил квартиру один из бывших малолетних узников, проживавший долгое время в бараке. После его смерти дочь позвонила в горисполком и поблагодарила за то, что свою старость отец провел в достойных условиях. И таких ситуаций не счесть. Приходилось вникать, практически проживать проблему с тем, кто обратился за помощью.

Именно общение с людьми, признается Владимир Каташук, во многом повлияло на его характер. Ему довелось пообщаться с писателем Иваном Шамякиным, дважды Героем Социалистического Труда Владимиром Бедулей, чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, а также митрополитом Филаретом.

И после выхода на пенсию Владимир Каташук остался таким же активным и деятельным. Он является председателем городской организации Белорусского фонда мира, заместителем председателя этой областной организации, заместителем председателя организации совета ветеранов горисполкома, возглавляет областную общественную комиссию при главном управлении юстиции облисполкома, стоит во главе Белорусской федерации гиревого спорта.

Кстати, благодаря этому виду спорта сумел избавиться от проблем с сердцем и разработал травмированную в детстве левую руку. Сейчас для него толкнуть 10 раз одной левой 16­килограммовую гирю не составляет особого труда. Теперь в своей барсетке Владимир Сергеевич вместо лекарств от сердца и обезболивающих носит вырезки публикаций о достижениях наших гиревиков.

В связи с юбилеем газеты Владимир Каташук желает коллективу редакции быть дружной командой, одной семьей — тогда любая задача будет по силам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений