Создаем новогодний адвент-календарь, или что делать, если дети уже не верят в Деда Мороза?

logo
Вторник, 01.12.2020 14:20 | Рубрика: Мнения
03182
То время, когда я ждала от Нового года чудес, к сожалению, давно прошло. Это там, в 70-х, мама мастерила мне платье снежинки из накрахмаленной до состояния плотного картона марли. А в короне, украшенной останками битых елочных игрушек, по моему твердому убеждению, я выглядела точно так, как должны выглядеть принцессы богатейших сказочных государств. С течением времени появились другие волнительные приметы Нового года, но однажды я осознала, что приближение этого праздника меня больше не трогает. Когда «сердце успокоилось»? Наверное, когда дочка перестала верить в Деда Мороза. До этого с ней за компанию «нового счастья» все же хотелось.
Потом много лет чуда не ждалось, а новогодние хлопоты были связаны, по большому счету, с рутиной и бытом: закупить, перемыть, надраить, настрогать, запечь, встретить, побороться со сном, снова убрать, доесть, поспать и выдохнуть: наконец на работу. Там привычнее. 
  
В какой-то из особенно черных ноябрьских вечеров пару лет назад мне захотелось вернуться к ни с чем не сравнимому предвкушению праздника. На почте купила кучу конвертов и новогодне-рождественских открыток – на весь декабрь. И устроила своеобразный адвент-календарь, эпистолярного жанра: каждый день я посылала взрослой дочери, живущей в другом городе, письма, чтобы она получала их с 1 по 31 число. В каждом из них лежала распечатка какого-либо произведения. Первое – стихотворение, которое дочурка, картавя, рассказывала на утреннике в детском саду. Оно неподдельной нежностью отозвалось в ее сердце. 
Вытаскивать давно забытые «клады» из других конвертов и памяти оказалось увлекательно. Каждый вечер перед сном она читала давно слышанное от меня и уже забывшееся. Сказки: русские народные «Морозко» и «Рукавичка», братьев Гримм «Госпожа Метелица»... А тут – текст песен «В лесу родилась елочка» и «Зима» («Потолок ледяной»)... Классика: пушкинское «Зимнее утро» и некрасовский «Мужичок с ноготок»... За ним – «Малыя дрывасекі» Змитрока Бедули, из этого же разряда – «Девочка со спичками» Ганса Христиана Андерсена. Да, эти истории трагичны, но им нашлось место в ряду светлых и веселых. Они очень кстати напоминают, что на планете, а может, и совсем рядом с тобой есть те, кому действительно плохо. И ты можешь помочь подобным людям своими милосердными делами.
Снова веселое: «Елка» Михаила Зощенко, приветствие Максима Богдановича «марознаму, звонкаму вечару», «Два маразы» в обработке Якуба Коласа…
Невидимая нить, которая всегда есть между любящими родителями и детьми, между нами в тот месяц стала особенно ощутимой, упрочилась. Мы не могли дождаться, она – очередного послания, а я – ее реакции, а главное – встречи в новогодний вечер. У нас появились дополнительные темы для обсуждения. Мы вместе смеялись и грустили, даже пели по телефону дуэтом. Готовили сюрпризы, подарки, наряды…
Вы спросите, зачем в письмах были нужны еще и открытки, остававшиеся неподписанными? Подразумевалось, дочь сможет, если захочет, послать их людям из прошлого, о которых у нее остались добрые воспоминания. Так и вышло, она согрела их своим приветом. И еще вышло, что у нее собралась драгоценный для нее ларчик. В нем – наследие, открытое мне бабушками, мамой, а дочери предстоит передать его своим детям. Вот так из желания вернуть предвкушение праздника родилось наше личное чудо. Делюсь рецептом к Новому году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений