«Опять двойка»: о чем спорят родители в школьных чатах?

logo
Четверг, 05.11.2020 09:12 | Рубрика: Мнения
01758

«Что задавали по математике?», «Ответ в по­следнем примере — 8 или 9?», «Завтра всем быть в парадной форме?», «Почему никто не предупредил моего ребенка, что будет контрольная?», «Как? Была контрольная?», «Да! Похоже, эту информацию донесли только для избранных!»

…А дальше — скандалы, интриги, разоблачения. Впрочем, ничего необычного: просто взрослые дяди и тети коротают вечер в родительском чате. И хорошо еще, если «расследование» страшного дела о таинственной контрольной завершится к полуночи, а дети, умело «заряженные» родителями на конфликт, не продолжат разборки в школе.

Но постойте! Кажется, это наши дети пошли учиться, а не мы повторно осваиваем программу с 1-го по 11-й класс. Неужели нельзя позволить им решать свои школьные вопросы самостоятельно?!

Когда мне было десять, я помнила телефонные номера одноклассников наизусть. При необходимости звонила им, чтобы, к примеру, выяснить, что задавали на завтра, попросить помочь разо­браться в непонятных темах, расспросить о по­следних новостях. Обратись я к родителям, вернувшимся с работы, с просьбой узнать для меня «домашку», получила бы нешуточный нагоняй. Впрочем, мама и папа даже не знали номера родителей одноклассников. Собраний, которые проходили в конце каждой четверти, им вполне хватало, чтобы быть вовлеченными в нашу с братом школьную жизнь. Учеба была зоной ответственности детей. Сейчас же все перевернулось с ног на голову.

Первый класс… Каждый день после уроков родители дружной толпою пытаются прорваться в раздевалку, чтобы помочь детям одеться. Дальше — больше. Третьеклассник забыл сменку? Ничего, бабушка сейчас принесет. В пятом классе физкультура на лыжах? Прибегают мамы, чтобы за­стегнуть крепления, зашнуровать ботинки, проверить, завязан ли шарфик. Ребенок не записал домашнее задание, не знает, во сколько завтра начинаются занятия? Ничего, сейчас в родительском чате все подробно расскажут.

Инфантильность — страшная вещь. Она мешает ребенку приобретать необходимый жизненный опыт, лишает его возможности учиться на собственных ошибках. И вот полученная «двойка» — вроде уже и не совсем его «двойка». Это просто учитель придирается, да и вообще плохо объяснил тему. А еще родители одноклассников в чате не те словарные слова сбросили. Ату их, ату!

И снова до полуночи телефон разрывается от негодующих сообщений.

Родительский чат сегодня  все чаще превращается в отдельный мир со своей внутренней иерархией, войнами, перемириями и даже... естественным отбором! Все, как в жизни: этакое общество в миниатюре.

Здесь есть лидеры и ведомые, «выскочки» и те, кто всегда отмалчивается. Присутствуют типажи «всегда против» и «кто, если не я», подстрекатели и «серые кардиналы»… Вот только в отличие от реальности в чате человек не смотрит в глаза оппоненту, поэтому ему кажется, что здесь можно беззастенчиво выплеснуть на окружающих свои чувства, обиды, тревоги, эмоционально подпитаться от других. И неважно, что кто-то после бурных склок пойдет пить успокоительное или не сможет всю ночь уснуть.

Но, наверное, самое главное, что, пока мы ругаемся, что-то обсуждаем, спорим в родительских чатах, наши дети рассказывают о своих радостях и успехах не нам, ужин стынет, а гости уже уходят. Родительский чат — несомненное благо цивилизации. И только в нашей власти наполнить его нужным «контентом»: скандалами или спокойствием, информацией или эмоциями. Сил вам в этом нелегком выборе, коллеги по переписке!

Фото zen.yandex.ru

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений