Около 50 тонн огурцов урожая-2021 собрали на плантациях тепличного комбината УП «Рудаково»: здесь трудятся даже шмели

На улице лютый мороз, а на плантациях тепличного комбината УП «Рудаково» температура воздуха – порядка 24 градусов со значением плюс. Здесь царит настоящее лето: тепло, светло, пахнет свежей зеленью и овощами.

К сбору огурцов, выращенных с помощью светокультуры, работники комбината приступили 11 января. В первый же день овощеводы сняли более 3 тонн зеленых гладких ароматных плодов. Сейчас уже собрано около 50 тонн огурцов, что выше прошлогоднего показателя на аналогичный период.

Работать с плюсом, по словам главного агронома комбината Вячеслава Пархамовича, помогает не только ответственное отношение к делу каждого, но и то, что в прошлом году практически полностью были заменены лампы. Проведенная модернизация показывает очевидную выгоду.

Вячеслав Михайлович отмечает, что по-прежнему предпочтение при выращивании отдают только проверенным сортам, хорошо зарекомендовавшим себя в нашем северном регионе. Это традиционные «мева» и «яни» – теневыносливые, с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Подвязанные заботливыми руками тепличниц, огуречные лианы ровными рядами тянутся вверх, и среди этой радующей глаз зелени под яркими лампами перемещаются на своих тележках овощеводы. На сборе огурцов задействовано всего 15 человек, но рудаковские труженицы успевают выполнять свои обязанности качественно и в срок.

– С удовольствием спешу каждое утро в этот тропический рай. В день получается снять от 500 до 700 килограммов огурцов, объем работы внушительный, но мы к нему привычные, – отмечает овощевод с 15-летним стажем Вера Атрашкевич. – Стараемся, чтобы растения были не перегруженные, а плоды не переросли. Вот, взгляните на коробки – все наши огурчики с желтым цветком и хвостиком, наличие которого не только предусмотрено ГОСТом, но и является показателем свежести нашей продукции.

В утренние и вечерние часы помимо людей в теплицах можно встретить не совсем обычных работников – шмелей, поставщиком которых является израильская фирма Bio Bee. На один гектар приходится по 5 домиков шмелиных семей. Эти насекомые живут не более 8 недель, но со своей задачей опыления полосатые помощники справляются отлично.

От начала цветения до первого сбора огурцов в среднем проходит 14 дней, но благодаря искусственному освещению все процессы проходят гораздо быстрее. Ночь здесь длится всего 4 часа, остальные 20 часов в теплицах тепло и светло как летним днем.

На салатной линии работа также спорится. Здесь овощеводы Анна Макавеева и Людмила Александрова формировали на больших столешницах аппетитные пучки салата «афицион», которые затем будут направлены в собственную торговую сеть и другие магазины нашего города. В среднем в зимний период салат вызревает за 35 дней, базилик, руккола, петрушка и укроп – за 45. В этом году на комбинате решили сменить сорт укропа, отказавшись от «аллигатора» в пользу «гренадера».

Полным ходом сейчас идет и посадка томатной рассады, в ближайшие дни овощеводы планируют управиться с этой работой. Попадут на столы к потребителям вкусные свежие помидоры в первой декаде апреля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.