28.03.2024

Нет худа без добра. Когда началась пандемия коронавируса и границы были закрыты, перед сотрудниками паломнической службы «Одигитрия» при Витебской епархии встал вопрос, куда возить паломников.

24.03.2024

Католики сегодня отмечают Вход Господень в Иерусалим, или Вербное (Пальмовое) воскресенье. В храмах по всей Беларуси, проходят богослужения

18.03.2024

У православных верующих сегодня начинается Великий пост - время молитв, служб, духовных и телесных подвигов, которое завершается торжеством Светлого Христова Воскресения - Пасхой.

06.03.2024

В этот день вспоминают «от Адама до днесь усопших». Как указано в синаксари (части церковного устава) «многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, ущельях и пропастях; случается гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают…Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили… совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто… не лишился молитв церкви».

03.03.2024

Божественную литургию в Софийском соборе в честь празднования 185-летия Полоцкого церковного собора 1839 года провел митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

03.03.2024

В Витебске с 5 по 8 марта будет пребывать ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и святыми мощами святых праведных Иоакима и Анны.

01.03.2024

Торжественная встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы и святыми мощами святых праведных родителей Богородицы Иоакима и Анны состоится в Свято-Успенском кафедральном соборе Витебска.

21.02.2024

Чтения объединили более 100 участников: педагогов, научных работников, представителей общественных объединений, библиотекарей и священнослужителей.

14.02.2024

Становление и современные особенности православия в Японии, история художницы-иконописца Ирины Ямасита, путь самбо Василия Ощепкова, Ф. М. Достоевский в восточной культуре – эти и другие темы будут затронуты на вечере «Беседы о Японии. Путь святителя Николая», который организуют миссионерский отдел Витебской епархии и международное содружество православных авторов и исполнителей «Благодар».

12.02.2024

Слово «сретение» с церковнославянского переводится как встреча. Большой двунадесятый праздник Сретение Господне, который отмечается 15 февраля, посвящен долгожданному событию – встрече в Иерусалимском храме праведного старца Симеона с младенцем Иисусом Христом.