В Витебске подходит к завершению XXVIII Международный музыкальный фестиваль имени И.И.Соллертинского. Приуроченный к 110-летию со дня рождения одного из самых авангардных композиторов ХХ века Дмитрия Шостаковича, нынешний форум тяготеет к современному искусству.
Это первый опыт в музейной практике нашей страны. Созданием и финансированием проекта занимался варшавский фонд Нuman Doc, а также Министерство иностранных дел Польши.
Наталья увлеклась фотоискусством не так давно, но уже успела познакомить со своим творчеством жителей Витебского района и областного центра. Оригинальный фотовзгляд также оценили эксперты онлайн-кокурса “Небо, самолет, “TurkishAirlines”.
Внук Дмитрия Шостаковича, сын известного дирижера и пианиста Максима Шостаковича Дмитрий Максимович Шостакович открыл в Витебске фотовыставку «Боковое зрение» (фантасмагории).
На протяжении многих лет увертюрой к фестивалю служит концерт преподавателей и учащихся музыкального колледжа имени И.И.Соллертинского. Нынешний год — не исключение.
В воскресенье торжественным гала-концертом и награждением победителей конкурса в Витебске завершился XXIX Международный фестиваль современной хореографии.
Витебск изначально принимал исполнителей и хореографов — первопроходцев этого жанра, а теперь они возвращаются на сцену IFMC профессионалами с уникальными постановками, работают в международном жюри конкурса, как, например, «Балет Евгения Панфилова» или хореограф Раду Поклитару.
Именно в этот день 1926 года в Витебске открылся Второй Белорусский государственный театр, который «вырос» из студии при МХАТе имени М.Горького в Москве. Спустя 18 лет за достижения в развитии белорусской культуры театру было присвоено имя Якуба Коласа.
На старте танцевального форума в концертном зале «Витебск» для зрителей были подготовлены творческие сюрпризы — экспозиция живописи «Музыка цвета» витебского художника Олега Крошкина, фотовыставки «Пейзажи человека» Анны Мойсеюк и «Эксперименты» Ольги Рабецкой (Минск).
По решению совета фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, утвержденному главой государства в середине ноября, свыше ста тысяч деноминированных рублей выделены из республиканского бюджета музею «Витебский центр современного искусства».