В рамках праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы, состоялся легкоатлетический забег «Сердце Витебска» на дистанциях 5 и 7 километров.
Утро праздничного дня в областном центре началось с «Шествия поколений». Колонну возглавили руководители области и города. В этот строй встали витебчане разных поколений: ветераны труда и Вооруженных сил, воины-интернационалисты, представители силовых структур, учащиеся военно-патриотических классов, кадеты. Многие из них пронесли в руках портреты своих родственников-фронтовиков в рамках Всенародной акции «Беларусь помнит», которая собирает все больше и больше участников наряду с «Бессмертным полком».
Точкой отсчёта стал митинг на воинском захоронении в деревне Шапуры, где покоятся более 17 тысяч погибших солдат Великой Отечественной войны.
Каждый день отделяет нас все дальше и дальше от мая 1945 года. Но нам и сегодня не позволено ни на секунду предать забвению героизм предков. Именно поэтому необходимо неустанно продолжать продвигать в обществе понимание того, что Память о Великой Победе - это часть национальной идеи. Об этом 9 мая заявил председатель облисполкома Александр Субботин, выступая на торжественном митинге у монумента в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины в областном центре.
Битва за умы молодежи стала новым фронтом противостояния с неонацизмом. Такое заявление сделала лектор областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», заместитель декана юридического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Татьяна Сафонова в ходе «круглого стола» в редакции газеты «Витьбичи», обсуждая выступление Президента на патриотическом форуме в Волгограде.
Сохранение памяти о подвиге советского народа — это не просто долг перед павшими, а необходимое условие для будущего мира. Эту позицию выразил лектор областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание» кандидат исторических наук доцент, заведующий кафедрой истории и культурного наследия ВГУ имени П. М. Машерова Анатолий Дулов в ходе обсуждения выступления Президента на патриотическом форуме в Волгограде, подчеркнув всемирно-историческое значение сохранения правды о войне для будущих поколений.
Подвиг героев Великой Отечественной войны должен жить в памяти поколений и служить нравственным ориентиром для современной молодежи". Такое мнение высказал преподаватель истории, победитель проекта "Школа молодого лектора" Виктор Липский во время круглого стола в редакции газеты "Витьбичи", подчеркнув важность сохранения исторической правды о войне.
«Попытки переписать историю Великой Отечественной войны — не просто ложь, а предательство памяти миллионов жертв». Эту позицию твердо озвучила Наталья Ткачёва, первый заместитель председателя правления РГОО «Белорусское общество „Знание“», в ходе обсуждения выступления Президента на патриотическом форуме в Волгограде, отметив, что правда о войне остается нерушимым фундаментом национальной идентичности.
Президент Беларуси Александр Лукашенко присутствует на параде в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который проходит на Красной площади в Москве
Витебск вместе со страной отмечает 80-летие Дня Победы с особым размахом: после длительного перерыва в областной центр вернулся парад, повсеместно проходят сотни событий, митинги, концерты, выставки, экскурсии, спортивные акции. У каждого жителя есть возможность отдать дань уважения героям, прочувствовать связь времен и поколений.