Можно ли употреблять квашеную капусту людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Четверг, 09.01.2020 11:58 | Рубрика: Вопрос-ответ
03791

-- Можно ли употреблять квашеную капусту людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Ольга Ивановна, Витебск.

Отвечает заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова:

-- Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как готовится с участием кисломолочных бактерий. Попадая в кишечник, они благотворно влияют на его микрофлору, устраняют гнилостную среду и дисбактериоз. Капуста активизирует энзимы, которые очищают кишечник от способствующих образованию злокачественных опухолей веществ. Благодаря содержанию йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ, наличие клетчатки снижает показатели сахара в крови. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна страдающим сахарным диабетом. Также она стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта, является хорошим профилактическим средством от авитаминоза.

Как и в случае с любым продуктом, квашеная капуста может быть вредной для определенной категории людей. Свести к минимуму присутствие в рационе этого продукта надо тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Заболевания сердца и отеки также являются показаниями к ограничению в рационе квашеной капусты, приготовленной с большим количеством соли. И при гипертонической болезни норма ее употребления должна быть ниже, чем у здоровых людей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений