Юрий Кобец: «Идеология законодательства направлена на защиту добросовестной стороны»

logo
Пятница, 29.12.2023 12:29 | Рубрика: Общество
0780

Во время выездного приема в Витебске заместитель Председателя, председатель судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Кобец помог представителям трех витебских организации сделать правовой анализ трудных ситуаций, связанных с проблемной задолженностью, и ответил на вопросы «Витьбичей» о состоянии экономического правосудия в новой экономической реальности.

Обратная связь, которую получает любой руководитель во время личных приемов, очень важна, так как позволяет увидеть со стороны свою работу, проанализировать возможные недостатки и понять, что необходимо сделать, в том числе в организационном плане, чтобы работать лучше, отметил Юрий Кобец. Судя по характеру поступающих обращений есть небольшие региональные различия, но главное, что волнует людей, – это способы и возможности защиты нарушенных прав, а также совершенствование организации работы госучреждений, в частности, экономических судов.

– Что касается северного региона, на протяжении последних лет Верховный Суд отмечает отсутствие обоснованных жалоб на работу экономического суда Витебской области. Но здесь важно не останавливаться в развитии, понимать в каком направлении двигаться дальше, чтобы сохранить эту тенденцию, – констатировал Юрий Кобец.

Тем более в период серьезных изменений условий хозяйственной деятельности, происходящих сегодня под воздействием внешних факторов.

– В этой ситуации мы не можем оставаться статичными, должны реагировать на вызовы, с которыми сталкивается страна. К слову, поступившие на выездном приеме обращения представителей субъектов хозяйствования связаны именно с этими факторами: как поступать в той или иной ситуации, когда внешние шоки трансформируются в проблемную задолженность, которую необходимо взыскать, – рассказал заместитель Председателя Верховного Суда.

– Вас не удивило во время приема в Витебске отсутствие обращений по новому Закону «Об урегулировании неплатежеспособности»?

– Откровенно говоря, не удивило. Дело в том, что накануне вступления в силу нового закона Верховный Суд совместно с Министерством экономики, как регулятором этих отношений, очень серьезно готовились к работе по новым правилам. Подготовили подробные разъяснения, активно выступали в СМИ, провели семинары во всех областях. Безусловно, в ходе применения законодательных новелл на практике будут возникать вопросы, но мы готовы и к этому. Надеюсь, самые сложные проблемы уже разрешены.

– Какова ситуация с банкротствами на Витебщине?

– Хочу сразу поправить: идеология нового Закона направлена на сохранение предприятий, решение их финансовых проблем юридическими методами. Поэтому даже в названии Закона отсутствует слово «банкротство». Что касается витебского региона, то отмечается рост поступлений заявлений, но одновременно увеличилось и количество их возвратов. Дело в том, что любое обращение должно быть подготовленным. На это нацелен Закон и, соответственно, ориентируются экономические суды. Только хорошо подготовленный материал может получить надлежащее разрешение. К слову, на базе экономического суда Витебской области провели республиканский семинар по видеоконференцсвязи, посвященный первым итогам работы в условиях нового Закона «Об урегулировании неплатежеспособности». В ходе мероприятия проанализировали правоприменительную практику витебских коллег.

– Следующая серьезная новация – принятие Кодекса гражданского судопроизводства. К чему готовится субъектам хозяйствования?

– Его разработка стала следствие изменений, которые произошли в судебной системе после объединения системы хозяйственных и общих судов. Кодекс гражданского судопроизводства фактически объединил два процессуальных кодекса. Это очень удобно для граждан, для практикующих юристов и хорошо для государства, так как выстраивается единая система устройства экономических судов. Это повлечет создание абсолютно нового для нашего государства апелляционного экономического суда, а экономические суды областей станут исключительно судами первой инстанции, что повлечет выстраивание совсем другой линейки прохождения экономических споров.

По нашему глубокому убеждению, это очень серьезный шаг вперед. Преобразования однозначно повысят качество экономического правосудия и его привлекательность, причем, это очень существенный аспект. В условиях переориентации нашего товарооборота на Россию необходимо, в том числе, организовать работу экономических судов таким образом, чтобы стать привлекательными для российских субъектов. Чтобы все споры разрешались у нас. Мы ставим себе такую амбициозную задачу, и, думаю, ее выполним.

– Подводя предварительные итоги работы экономического правосудия в 2023 году, на какие аспекты Вы бы обратили внимание?

– Самое главное достижение – вопреки самым негативным прогнозам в связи с внешним давлением мы не просто выстояли, а могли наладить эффективную работу в новых экономических реалиях. В этой связи деятельность экономических судов была направлена на защиту экономических интересов наших субъектов для обеспечения поступательного развития. Мы часто апеллируем к такому феномену, как справедливость. У нас так же есть своя экономическая форма справедливости – справедливо всякое решение, которое позволяет богатеть нашей стране и нашему народу. Исходя из этого, я бы пожелал гражданам и субъектам хозяйствования быть богаче, а, значит, и счастливее в 2024 году!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото автора.