Молочные продукты, полученные от больных животных и употребляемые без достаточной термической обработки, могут стать причиной инфекционных заболеваний: бруцеллеза, туберкулеза, кишечных инфекций. Молоко, полученное от больного бруцеллезом скота, может у детей вызвать тяжелую форму бруцеллеза с явлениями артрита и орхита.
Мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, могут стать причиной заболевания бруцеллезом, сальмонеллезом, трихинеллезом, а также попадания в организм человека личинок бычьего и свиного цепней.
Яйца, реализуемые на улице, имеют скрытые пороки, нарушение температурного режима хранения способствует активации размножения возбудителя сальмонеллеза.
Рыбные продукты, не прошедшие лабораторный контроль, могут стать причиной описторхоза и дифиллоботриоза – тяжелых паразитарных заболеваний.
Употребление консервированной продукции и вяленых продуктов домашнего приготовления может привести к возникновению такого серьезного заболевания как ботулизм. Оно в ряде случаев приводит к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.
Покупая и употребляя в пищу ранние сезонные овощи и фрукты запросто можно получить пищевую интоксикацию, связанную с употреблением большого количества нитратов, солей тяжелых металлов и пестицидов.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.