Отправные точки. Их в судьбе Ольги Ивановой было несколько, после чего жизнь то ввергала в бездну несчастий, то вновь дарила крылья

Понедельник, 02.12.2019 14:47 | Рубрика: Соцзащита
0287

Ольга вспоминает, как тяжело пережили они с младшей сестрой смерть сначала отца, а вскоре и матери, ей не довелось поэтому в свое время ни среднюю школу закончить, ни профтехучилище — пришлось работать, чтобы прокормиться, выжить. Иногда просто голодали.

Отправной точкой в судьбе Ольги стал день 12 марта 2016, она в то время устроилась на частное предприятие «ДэлитОст».

— Я отработала всего месяца три, была оформлена учеником-сортировщиком и должна была перебирать, выбраковывая, деревянные реечки, — вспоминает Ольга. — Но меня поставили за станок, который, как потом оказалось, ремонтировался, с фрезы сняли защитное стекло, хотя я об этом не знала, когда нас попросили выйти в субботу. До обеда отработала, а потом случилась эта беда... Возле фрезы находился клеевой узел, излишки клея стекали в емкость и их периодически приходилось сливать. Когда в очередной раз вынимала клей, фрезу сорвало и мою левую руку буквально засосало, в один момент отрезало по локоть.

Ольга испытала ужас, боль. Впоследствии открылось немало негативных факторов, раскрывающих грубые нарушения условий безопасного труда на предприятии, в результате чего и произошел случай производственного травматизма. Но еще больший шок ожидал Ольгу Иванову впереди: на суде руководитель всячески выгораживал себя, пытаясь еще и оговорить, выставить виноватой 34-летнюю женщину, оставшуюся инвалидом. Следствие длилось три года!

И только личное участие в судьбе Ольги генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка стало отправной точкой в повороте этого дела. Александр Владимирович, приехавший в Витебск, принял женщину-инвалида, детально разобрался, посодействовал трудоустройству, ведь Ольга получала пенсию в 170 рублей — и на них нужно было жить! Ольге Георгиевне сразу же назначили адвоката, была доказана вина руководителя, который решением суда должен был выплатить потерпевшей 70 тысяч рублей, учитывая реальные цены на изготовление отечественного протеза. Но суд закончился в мае этого года, и только в конце октября бывший работодатель перечислил Ольге... 8 рублей 35 копеек, хотя сумма предполагалась единым платежом.

Однако еще немало ответственных, отзывчивых и участливых людей встретилось Ольге Ивановой в этот период времени, которое стало для нее также своеобразной отправной точкой. Директор ТЦСОН Октябрьского района Татьяна Ромашова помогла женщине трудоустроиться в дневном отделении для инвалидов этого центра, где было создано рабочее место прачки. Молодая, энергичная, спортивная, Ольга (в юности занималась атлетикой, дзюдо) в свободные часы помогает в других делах, например, при подготовке мероприятий, планирует получить образование. Ее окружает хороший коллектив. А еще встретила хорошего человека, вышла замуж. Теперь у нее надежный семейный тыл, радужные планы, интересная жизнь. И это новая отправная точка в судьбе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото из архива Ольги Ивановой.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений