Правительство Японии в рамках программы «Корни травы» передало ТЦСОН Витебского района специализированный автомобиль с подъемником

Пятница, 15.11.2019 10:11 | Рубрика: Соцзащита
0437

В Витебске прошла церемония торжественной передачи специального оборудования для территориального центра социального обслуживания населения Витебского района в рамках реализации программы грантовой помощи правительства Японии «Корни травы».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Республике Беларусь господин Хироки Токунато, в рамках программы подписано уже более 50 контрактов на выделение грантов на общую сумму более 4 миллионов долларов США. Этот проект – второй в Витебской области и 46-й — в Беларуси.

— Жителей наших стран объединяет, к сожалению, горький опыт ядерных катастроф, поэтому посольство и впредь будет реализовывать проекты в рамках программы, чтобы поддержать жителей Беларуси, — сказал господин посол на встрече в Витебском райисполкоме. — Правительством Японии эта программа реализуется уже 15 лет. Мы помогаем жителям, пострадавшим от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, приобрести оборудование, которого не хватает. Часть наших проектов была организована в области медицины. Я рад отметить, что проект ТЦСОН Витебского района является первым реализованным в рамках программы «Корни травы» проектом в социальной сфере. В этот раз грант был выделен на специализированный автомобиль с подъемником, который дает возможность получать медицинскую помощь тем, кто не может самостоятельно добраться до учреждений здравоохранения. Но людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо лечение не только тела, но и души. Это делает автомобиль особенно важным приобретением для жителей района, ведь с ним они могут не только попасть в поликлинику, но и посетить культурные мероприятия, которые проводятся в городе.

От имени жителей района японских гостей поблагодарил председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич.

– У наших народов есть общая черта – это коллективизм, честность, обязательность, благодаря которым между Республикой Беларусь и Японией все время развиваются успешные, позитивные взаимоотношения. Белорусско-японское содружество имеет хорошие перспективы выхода на новый, более высокий уровень развития по всем направлениям деятельности, – отметил руководитель района. — Наиболее ярко это проявляется в гуманитарном содружестве. Приобретение специального автомобиля с подъемником было необходимостью, так как в Витебском районе проживают 1600 инвалидов, в том числе 175 инвалидов-колясочников, 109 детей-инвалидов, 10 тысяч граждан пожилого возраста. Существует проверенная временем точка зрения, что моральное здоровье общества определяется его заботой о наименее защищенных своих гражданах – о детях, стариках и инвалидах. Ваше деятельное участие в организации для инвалидов полноценной жизни очень ценно. Пусть слова благодарности лиц с ограниченными возможностями служат вам наградой за ваше благородное дело. Спасибо огромное за оказанную помощь и надеемся на дальнейшее сотрудничество.


Начальник управления по Витебской области Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Александр Каралев отметил, что закупка автотранспорта для перевозки людей с ограниченными возможностями позволит повысить качество жизни населения Витебского региона. Эта капля пополняет реки и моря добра на нашей земле.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Голодюк отметила, что с принятием и ратификацией в Республике Беларусь Конвенции о правах инвалидов работа в нашем государстве в этом направлении активизировалась и приобрела другие масштабы, расширились и границы международного сотрудничества. ТЦСОН Витебского района особенно активно сотрудничает с другими странами в этом направлении. А в целом на сегодня 170 проектов от Витебской области подготовлены и размещены на различных сайтах, направляются в Департамент по гуманитарной деятельности и в различные посольства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Съемка Витебское телевидение.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений