Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Олег Ловейкин: «На дороге нам важен порядок…»

Суббота, 27.02.2016 09:56 | Рубрика: Социум
12401
Олег Ловейкин. Олег Ловейкин.


Майор Ловейкин  за двенадцать лет службы  доказал, насколько серьезно относится к своему делу. Профессионализм и опыт, принципиальность, ответственность и добропорядочность снискали ему уважение и заслуженный авторитет среди коллег. Как командир взвода он не только является ответственным за судьбы вверенных ему сотрудников, он их первый помощник, — так коротко охарактеризовал своего подчиненного подполковник милиции, заместитель командира батальона ДПС ГАИ УВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Пугачев.

Встречам с сотрудниками Госавтоинспекции и водители, а порой и пешеходы не очень рады. Но давайте представим себе, что творилось бы на дорогах, не будь дорожно-патрульных служб. Мне пришлось быть свидетелем ситуации, когда в центре города на перекрестке улицы Ленина и проспекта Фрунзе случился транспортный коллапс: все светофоры здесь отключились в час пик. Казалось, что образовавшаяся огромная пробка не рассосется никогда. Но стоило появиться двум регулировщикам с полосатыми жезлами, как движение в считанные минуты упорядочилось. Эти двое высоких молодых и красивых парней в очередной раз доказали жителям областного центра: инспектору дорожно-патрульной службы, несмотря на всякие новые технологии, альтернативы пока нет.

А еще, на мой взгляд, ни одна из служб не вызывает такого интереса у автолюбителей, как дорожно-патрульная. И пусть каждый из нас по-разному к ней относится, но надо помнить, что сотрудники Госавтоинспекции в ущерб собственным семьям львиную долю своего времени проводят на службе, заботятся о нашей с вами безопасности.  Это мужественные люди. Они на страже в любую погоду днем и ночью. Благодаря их работе на дорогах соблюдается порядок и оказывается первая помощь пострадавшим в автомобильных авариях.
Будем знакомы

…Наша встреча с Олегом Ловейкиным состоялась накануне Дня милиции. С первой минуты знакомства я поняла, что майор открыт для общения. Интеллигентный, доброжелательный, отзывчивый, рассудительный, на каждый вопрос отвечал вдумчиво, порой замолкал на секунду, подбирая нужные слова. Говорили о выборе профессии, об успехах и неудачах в милицейской службе, о спорте, учителях и коллегах. С особенной теплотой он рассказывал о своей семье, о родителях, о старшем брате Юрии. Почти два часа беседы пролетели как одна минута. Надеюсь, что состоявшийся диалог будет интересен нашим читателям.

— Олег Григорьевич, расскажите немного о себе…
— Говорить о себе очень сложно, и я придерживаюсь мнения, что о личном не всегда можно говорить, тем более на страницах газеты…

—И все-таки…
— Как и подавляющая часть сотрудников милиции, я много работаю. С учетом нагрузки понятие личного свободного времени для меня как командира взвода весьма условное. Постоянно необходимо быть на связи, готовым принимать решения в экстренных ситуациях. Но в моей жизни присутствует счастливый детский смех дочери Даринки, общение с мамой и близкими. Я счастлив, когда появляется возможность просто посидеть рядышком с любимой женой Светланой, которая тихонько мечтает, чтобы я вечерами больше бывал дома…
Мое детство и юность прошли в красивом белорусском городке, расположенном по обе стороны Днепра, — Дубровно. В детстве я не собирался, как многие подростки, стать космонавтом, военным или строителем. Исключение — техника, вот к чему у меня было особое пристрастие…
Окончил Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию в Горках, получил диплом по специальности «инженер-механик». Затем армия. После служил в воинской части в разведроте в Витебске, по совету друзей пришел в ГАИ, прошел комиссию, направили меня на трехмесячные курсы в Минске, и в 2004 году уже был назначен на должность инспектора дорожно-патрульной службы.

— Первые рабочие дни какими-то особенными интересными случаями запомнились?
— Не хочется мне вас разочаровывать, но работа в дорожно-патрульной службе — это не «интересные случаи». Это порядок на дороге, а за каждым нарушением правил дорожного движения стоят человеческие судьбы, а иногда и жизнь…
Спорт и еще раз спорт

— Знаю, что спорт в вашей жизни — это не просто увлечение, вы кандидат в мастера…
— Вы правы. Вместе со старшим братом Юрием мы занимаемся спортом чуть ли не с первого класса. Все началось с простых отжиманий и подтягиваний на школьной площадке. Сделав уроки, бежали на тренировки практически каждый день, не замечали, как наступал вечер, возвращались домой поздно. Были различные трудности, травмы, но мы терпели. К тому времени у нас образовался свой коллектив спортивных ребят. Выполняли силовые и технические элементы, занимались по специальной программе под руководством хорошего тренера. Мы участвовали в различных соревнованиях от первенства области до чемпионатов Беларуси. А позже, уже в академии, я ежегодно выступал на чемпионате вузов Беларуси. С начала службы в ОВД участвую в чемпионатах УВД и МВД.

— Ваш любимый вид спорта?
— Спорт в моей жизни — это возможность выполнять хорошо свои профессиональные обязанности. А любимый вид — самбо, международно признанный — самооборона без оружия. Хочу добавить, что это служебно-прикладной вид спорта, и уверенно владеть приемами входит в обязанности всех сотрудников органов внутренних дел.
Водитель, пешеход, инспектор

— Олег Григорьевич, продолжите фразу: инспектор батальона дорожно-патрульной службы — это...
— … служба дни и ночи. И сразу хочу сказать, что все не так легко, как порой кажется со стороны. Кому-то мы просто подскажем, что у него со светом не все в порядке, кому-то посоветуем быть более внимательным на скользкой дороге, кого-то накажем по всей строгости закона. От нашего решения во многом зависит безопасность на дороге, и каждому инспектору очень хотелось бы, чтобы не было дорожно-транспортных происшествий и жертв, связанных с ними. Когда наша работа дает результаты, лично я получаю душевное удовлетворение.

— Служба инспектора не из легких, и я знаю, что многие не выдерживают — уходят. Но в то же время в батальон дорожно-патрульной службы попасть не так и просто.
—Трудность комплектования в том, что в наш батальон набирают парней только с высшим или средним специальным образованием, предъявляют к кандидатам очень высокие требования, так как должность инспектора дорожно-патрульной службы — офицерская. Прежде всего у него должно быть хорошее здоровье, устойчивые морально-деловые качества. Сотрудники ДПС обязаны обладать определенными навыками общения с людьми, уметь аналитически мыслить, в нужную минуту оказать попавшим в беду людям помощь, чтобы поддерживать высокий авторитет витебского гаишника. Поэтому в наш батальон не могут попасть все желающие, а желающих, поверьте, немало.

— Какие виды нарушений доставляют дорожно-патрульной службе больше всего хлопот?
— Самые серьезные — это когда водители управляют автомобилем в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, водители, не имеющие права управления, и, конечно же, с участием пешеходов-нарушителей.

—  Каждый раз, завидев на горизонте патрульную машину ДПС, начинаю волноваться,  — призналась как-то моя знакомая. На вопрос, чего именно она опасается, я услышала только одно слово: «Штрафа». А так ли должно быть?  
— Вообще-то, если человека может привести в чувство только административная ответственность в виде штрафа, это уже хоть какая-то надежда на то, что ездить  он все же будет по правилам.
Но с другой стороны, беспокоиться прежде всего должны о своей жизни и тех, кто поедет с нами в машине, ведь автомобиль — это средство повышенной опасности на дороге. Именно поэтому документы, техническое состояние, оснащение специальными устройствами и соблюдение правил дорожного движения — все должно быть в порядке у каждого, кто решил сесть за руль.

— И еще. Среди водителей бытует мнение,  что у инспекторов ДПС есть план по числу наказанных водителей, вот, мол, порой они и придираются, и понапрасну штрафуют. Вы можете  развенчать этот миф?
— Какой может быть план? Не нарушает человек — его никто не привлекает. Более того. В настоящее время работа  дорожно-постовой службы оценивается не по количеству выявленных нарушений, а, в первую очередь, по пресечению нарушений, влияющих на безопасность дорожного движения, и  по результатам изучения общественного мнения.

— С водителями понятно, а как вы относитесь к  пешеходам — нарушителям правил дорожного движения?
—  К сожалению, по вине пешеходов происходит значительное количество дорожно-транспортных происшествий. Уверенность в своей правовой защищенности толкает порой наших людей на необдуманные поступки — переход в неустановленном месте, на красный свет светофора и ряд подобных действий, влекущих за собой самые тяжкие последствия. Скажите, какой пример своему ребенку показывает мама, перебегающая дорогу в неустановленном месте, несмотря на то, что в двадцати метрах от нее на участке находится  инспектор? Уже только в этом году 1070  пешеходов наказаны за нарушения правил дорожного движения. Сумма штрафа  немаленькая — от 210 тысяч до 630 тысяч рублей. И поверьте, такие штрафы как-то останавливают, хотя мы и не настроены на привлечение и водителей, и пешеходов к ответственности, стараемся больше убеждать и разъяснять. Но на дороге для нас всех важен порядок.
Я уверен, что необходимы взаимопонимание и взаимоуважение: водитель, пешеход, инспектор ДПС. Каждый должен соблюдать правила, требования, нормы, закон.
БЛИЦИНТЕРВЬЮ

— Сколько длится ваш обычный  рабочий день?
— 8—10 часов, а бывает и больше.

— Жену такой график не напрягает?
— Она знала, что выходит замуж за сотрудника милиции. И была готова к этому (смеется).

— Как сказал поэт, «…все от женщины на свете…» У вас надежный тыл?
— Я благодарен своей Светлане за понимание, терпение…

— Чем занимаетесь в выходные?
— Стараюсь больше времени проводить с женой и дочерью.

— Что любите почитать?
— Сейчас читаю юридическую литературу. Скоро сессия — учусь на заочном отделении Витебского государственного университета имени П.М.Машерова  на факультете правоведения.

—  Что вы больше всего цените в друзьях?
—  Преданность.

— По гороскопу вы Дева. Ваша главная черта характера?
— Ответственность.

— Вы всегда говорите то, что думаете?
— Не знаю, кто сказал, но я запомнил хорошую фразу: «Когда говоришь то, что думаешь, думай, что говоришь».

— Что приносит вам радость в повседневной жизни?
—  Общение с друзьями и хорошими людьми.

— Ваше любимое блюдо?
— Мясо по-французски.

— Назовите несколько мест,  где бы вы хотели побывать.
— Мечты, мечты… Но так хочется пройтись по узеньким улочкам Риги, еще побывать в Париже…

— Спасибо, Олег Григорьевич, за откровенный разговор.

Подготовила Галина МИРОНОВА. Фото Ольги ШКУРАТОВОЙ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Дарина
Папа ты лучшей. Самый самый лучший из всех.
Ответить