Почем сеньор-помидор? Корреспондент «Витьбичей» прошелся по торговым рядам Смоленского рынка, чтобы узнать, что, почем и откуда у нас продается

Воскресенье, 01.09.2019 19:34 | Рубрика: Социум
03150

В сезон заготовок на рынках города особенно многолюдно. Здесь покупают необходимые для консервирования овощи и фрукты, чтобы сделать запасы на зиму. Прилавки ломятся от изобилия дынь, арбузов, персиков, винограда. Бархатный сезон — время созревания экзотических фруктов на юге, откуда сочными и спелыми их привозят в Беларусь.

Для того, чтобы понять систему ценообразования на Смоленском рынке, важно знать, что он имеет своеобразную организацию своей работы. Здесь присутствует розничная торговая сеть унитарного предприятия «Смоленский рынок» Витебского облпотребсоюза, часть торговых мест арендуют индивидуальные предприниматели, частные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства. Хозяевам приусадебных участков УП «Смоленский рынок» предоставляет торговые места для продажи выращенной на своем огороде продукции. Нужно лишь иметь справки о прохожде­нии флюорографии и наличии участка.

Сравнивая стоимость плодоовощной продукции, мы заметили, что самые низкие цены на брестскую, которую УП «Смоленский рынок» закупает в южной области Беларуси у населения, осуществляя заготовительную деятельность.

Томаты из Бреста витебчане могут купить по 70 копеек за килограмм. Импортные помидоры на торговых местах част­ников стоят от 80 копеек до 1 рубля 90 копеек. Килограмм свежих брестских огурчиков стоит 1 рубль 21 копейку, по такой же цене они и из тепличного хозяйства Орши. Огурцы из Рудаково — от 90 копеек до 1 рубля 35 копеек. У частников разбежка в их стоимости от
80 копеек до 1 рубля 80 копеек в зависимости от товарного вида. Перец сладкий отборный из Бреста — 1 рубль 90 ко­пеек, молдавский — 2 рубля 50 копеек. На зеленый закаточный перец цены почти одинаковые: тепличное хозяйство Орши — 1 рубль 60 копеек, импортный — от 1 рубля 50 копеек до 1 рубля 80 копеек.

Для закатки посетители рынка предпочитают покупать белорусские овощи, на рынок многие приходят к «своим» продавцам, которые не только товар покажут лицом, но и рецептами консервирования поделятся.

Если в конце зимы и ранней весной из-за цен на капусту такое блюдо, как голубцы, было не из дешевых (стоимость кочана приближалась к цене мяса), то сейчас, похоже, это одно из демократичных блюд. Брестскую капусту в розничной торговой сети УП «Смоленский рынок» продают по 75 копеек за кило. Уже можно запасаться на зиму картофелем по 70 копеек за килограмм, а также морковью по
67 копеек, тоже из Бреста и Рудаково. Самые недорогие кабачки — из «Ольговского», по 36 копеек.

На арендных торговых местах эта же продукция, выращенная в основном на Витебщине, стоит чуть дороже: капус­та от 75 копеек до рубля за кило, отборный картофель по рублю, мелкий — по 50 копеек, морковь от 80 копеек до 1 рубля 30 копеек. А вот чеснок просто на вес золота — от 5 рублей 50 копеек до 8 рублей за кило! В розничной торговой сети рынка дешевле — по 4 рубля 20 копеек. Местные жители предлагают его со своих огородов по 80 копеек за штуку и даже по рублю. Укроп с петрушкой в розничной торговой сети рынка по 6 рублей 33 копейки за кило, в то время как у частников — 10 рублей, или рубль за пучок. Лук репчатый почти везде стоит рубль двадцать за кило, кабачки — 30, 50 и 60 копеек.

УП «Смоленский рынок» осуществляет заготовительную деятельность в Брестской области, в Витебской закупает сельхозпродукцию в «Рудаково», «Ольговском», тепличном комбинате «Орша», на Лужеснянской сортоиспытательной станции, на Толочинском консервном заводе, в фермерском хозяйстве «Гелата» и у других производителей. Экзотические фрукты поставляет Белвнешторг.

Торгуют на Смоленском рынке и дарами леса, но, чтобы купить свежих грибочков, лучше приходить с утра, к обеду их может не остаться. Из грибов нам встретились только рыжие лисички — за маленькое ведерко из-под майонеза просили 2 рубля, а ведерко побольше стоило шесть рублей.

— Собраны они в лесах Городокского района, — говорит продавец Марина, — покупайте, не пожалеете, сама каждый грибочек срезала, поглядите, какие чистые, перебирать легко будет.

За бруснику еще не вполне спелую просили 4 рубля за литр и говорили, что такой ягоды на рынке больше нигде не встретишь, но, пройдя дальше, корреспондент увидела такую же бруснику чуть дешевле — за три с половиной рубля. Из ягод продавали еще садовую ремонтантную малину, которая стоила дороже брусники.

— 5 рублей литровая баночка. Ягодка к ягодке, спелая, сладкая, — назвал цену и похвалил товар пенсионер Виталий Резников, который приезжает на рынок не только продать выращенную на приусадебном участке продукцию, но и ради общения. Поторговавшись, можно было купить баночку и за четыре рубля. Возможность поторговаться — отличительная черта рынка, продавцы могут снизить цену, особенно после обеда, если видят, что товар раскупают не так быстро, как хотелось бы.

Многие торговцы на Смоленском рынке и сами делают здесь покупки, удобно — все под рукой.

Привезенные с Лужеснян­ской сортоиспытательной стан­ции груши стоили 1 рубль 65 ко­пеек за кило в розничной торговой сети рынка, а турецкие у частников — 4 рубля 30 копеек, белорусские у них же —
2 рубля 90 копеек. Слива из Лужесно — 2 рубля 50 копеек, импортная стоила в основном столько же и лишь у некоторых торговцев на 20 копеек дороже. Яблоки из Лужесно от 73 копеек до 88 за килограмм, импортные — по полтора рубля и по рубль восемьдесят.

Манят спелостью и яркими красками экзотические фрукты. В три раза дешевле, чем отечественные груши, — полосатые астраханские арбузы, всего 58 копеек за кило в розничной торговой сети рынка и по 79–80 копеек на арендных торговых местах. Так и хочется попробовать медовые дыни из Казахстана (1 рубль 83 копейки и 1 рубль 90 копеек за кило), золотистые македон­ские и греческие персики (от 3 рублей 20 копеек до 3 рублей 80 копеек). Привлекают россыпи турецкого и молдавского винограда от 2 рублей 70 копеек до 3 рублей 50 копеек.

— Южными фруктами торгую на Смоленском рынке четвертый год, — говорит индивидуальный предприниматель Эльвира, — устраивают условия аренды, ко мне приходят постоянные покупатели, советую им все самое вкусное и спелое, если один раз продать что-то несвежее или незрелое, второй раз к тебе просто не пойдут, поэтому работаем на свой имидж.

Хорошо бы, все торговцы придерживались такого правила. Недавно в одной из из­вестных частных торговых сетей купила персики на вид аппе­титные, а внутри совсем прогнившие, место которым — совсем не на прилавке. На рынке многие продавцы предлагают попробовать товар, чтобы покупатель убедился в его свежести.

Директор УП «Смоленский рынок» Лариса Улютенко отмечает:

— Наши контролеры проверяют соблюдение санитарных правил и правил торговли на рынке. Проводим мониторинг цен, отслеживаем стоимость продукции в целях изучения покупательского спроса населения для формирования цен в розничной торговой сети предприятия. Стоимость реализуемой продукции почти каждый день немного меняется, если частник снижает стоимость, сбрасываем ее и мы. На рынке 640 торговых мест, из них 240 отведено под продовольственные товары, 360 — под промышленные и 40 — для реализации сельхозпродукции. В сезон заготовок количество торговых мест под сельхозпродукцию, как правило, увеличиваем до 70. В договорах аренды согласовывается время работы торговых объектов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений