Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

В Витебске презентовали первый озвученный маршрут для людей с инвалидностью по зрению

Пятница, 21.06.2019 15:07 | Рубрика: Социум
0532

В основу легла навигационная звуковая система “Крокі на гукі” со специализированными информаторами, которые являются ориентирами в определенных точках расположенных в рамках маршрута. Основная задача проекта, осуществленного учреждением реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» совместно с брендом «Фольксваген» в Беларуси, – помочь незрячим и слабовидящим людям в адаптации в городском пространстве, создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями с использованием инновационных и технологичных разработок.

Маршрут проложен от предприятия «Элект» ОО «БелТИЗ», значительную часть работающих на котором составляют инвалиды по зрению, через объекты на улицах Кирова и Космонавтов до ТЦСОН Железнодорожного района (здесь с удовольствием занимаются члены БелТИЗ). Изначально он планировался через автовокзал, но коррективы внесла реконструкция Полоцкого путепровода.

На данном пути на значимых объектах (парикмахерская, детская поликлиника, аптека, ряд магазинов, индустриально-технологический колледж) установлены 12 звуковых информаторов. При активизации на смартфоне необходимого заведения, уже за несколько десятков метров до него маяк (обычно их располагают над входом) начинает подавать сигналы, помогающие незрячему человеку попасть по назначению. Председатель областной организации ОО “БелТИЗ” Константин Ламчановский отметил людей, которые содействовали реализации проекта. Это, например, глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов, директор ОАО “Веста” Рейман Вениаминов, который будет и в дальнейшем способствовать установке звуковых информаторов на магазинах своей сети.

Все участники необычной презентации получили возможность пройти по маршруту в светоизолирующих масках и убедиться, насколько комфортно работает навигационная система. Например, у входа в парикмахерскую приятный голос сообщает, где находятся мужской и женский залы, касса. То есть незрячий человек, пользующийся, естественно, специальной белой тростью, имеет возможность обходиться без сопровождающего.

Подводя итоги мероприятия, директор “Центра успешного человека” заместитель председателя Центрального правления ОО “БелТИЗ” Михаил Антоненко отметил, что это только начало. Например, стоит задача качественно организовать приобретение незрячими продуктов в торговых объектах, комфортное пользование сферой услуг. Беларусь, по его словам, еще только на пути к созданию толерантного общества. Такого, где мы будем уважать права других людей вне зависимости от их физического и психического здоровья, различных взглядов и физиологических особенностей.

Константин Ламчановский обрадовал присутствующих, сообщив, что на встрече с руководителями учреждений здравоохранения города достигнута договоренность уже к концу года установить на них звуковые информаторы.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений