Нарушения в использовании мелиоративных земель и поставках в магазины овощной продукции выявил КГК в Витебской области

logo
Пятница, 31.05.2019 16:44 | Рубрика: Общество
01781

Вопросы, рассмотренные на коллегии КГК Витебской области, не просто имеют первоочередное значение как в целом для экономики области, так и в жизни простых людей, но постоянно находятся в поле зрения Главы государства, а потому контроль за исполнением поручений Президента является приоритетным в работе комитета.

Гладко было на бумаге

В соответствии с Доктриной национальной продовольственной безопасности Республика Беларусь сейчас выходит на такой уровень, при котором независимо от состояния мировой экономики, влияния конъюнктуры ее рынков и других внешних факторов жителям нашей страны гарантируется доступность к продовольствию в количестве, необходимом для нормальной, активной, здоровой жизни. Для реализации этой задачи правительством и установлен так называемый стабилизационный фонд, в который включается сельскохозяйственная продукция, произведенная у нас же, и которой население должно в полной мере обеспечиваться в межсезонный период. И в этом смысле решается еще одна важная задача – импортозамещения.

Однако контрольно-аналитические мероприятия КГК Витебской области в период межсезонья 2018-2019 года выявили серьезные недостатки в работе органов управления при формировании стабфондов, отсутствие надлежащего контроля за достоверностью данных о проводимой работе организациями, осуществляющими хранение запасов продовольственных товаров этого фонда, а также их взаимодействии с организациями торговли. Из-за этого уже с конца февраля на прилавках торговых объектов наблюдались перебои в продаже картофеля, капусты, яблок, лука и моркови, а в апреле отмечена нехватка отдельной продукции на складах поставщиков.

Как сообщил на коллегии заведующий сектором контроля потребительского рынка и сферы услуг управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Витебской области Франц Венскович, специалисты обошли и проверили более полусотни магазинов города, исследовали наличие продукции стабфонда в торговой сети и оказалось, что во многих торговых объектах овощи и фрукты отсутствовали.

— Во-первых, хранителями, а также торговыми организациями не в полной мере выполнены решения горисполкома и облисполкома, — констатировал Франц Михайлович. — Во-вторых, выявлен ряд фактов, когда отдельные субъекты договора заключали формально, то есть для того, чтобы отчитаться о закладке продукции, а в начале межсезонья они расторгались. Также ряду торговых организаций было доведено задание для закладки продукции в стабилизационный фонд для собственных нужд, однако эти предприятия не обеспечили закладку, договора заключались без указания конкретных объемов, стоимости товара, не выполнялись условия договоров. И практически ни одна из сторон не понесла ответственности.

Так, не на полный сезон (по февраль) заложили, в частности, яблоки, при этом достаточно широко была представлена импортная продукция, которой предоставлялись приоритетные места на прилавках. Естественно, нехватка продукции и перебои в торговле существенно повлияли и на цены. На отдельные овощи они увеличивались в 3–5 раз. Например, на капусту, запасов которой у хранителей в стабфондах практически в апреле уже не было, цена просто взлетела за счет добавленной стоимости.

По обсуждаемому вопросу в решении коллегии представителям органов госуправления, торговых организаций и заготовителям были даны поручения по обеспечению продовольственной безопасности в области.

Быть хозяином на земле

Всего лишь 77 процентов мелиорированных земель в Витебской области задействованы в сельскохозяйственном производстве, что свидетельствует о недостаточно эффективном их использовании. Как отметил в своем выступлении начальник отдела контроля государственной собственности и использования земель Сергей Лисенков, за время последних проверок сотрудники КГК выявили нарушения правил эксплуатации мелиоративных систем, непринятия их к учету, что создает предпосылки к оставлению объектов без надлежащего обслуживания и возможному выводу их из строя. Только за 2017- 2018 годы выявлено неучтенных объектов на сумму около 25 миллионов рублей, а сейчас, когда проверяется Поставский район, тут уже нашли таких земель на сумму порядка 20 миллионов рублей.

– Земля – это собственность государства, и мелиоративные земли можно считать дорогим подарком, ведь на строительство новых систем, а также поддержание имеющихся объектов мелиорации тратятся огромные бюджетные средства, – заметил, подводя итоги обсуждения, председатель КГК Вадим Зарянкин и подчеркнул, что сейчас этими вопросами в большей степени занимаются в основном профильные предприятия, начиная от Витебскмелиоводхоза до ПМС, а надо подключать местную власть. Необходимо строго соблюдать законодательство при распоряжении и учете мелиоративных систем.

К разговору были подключены представители местной власти и должностные лица предприятий и организаций в видеостудиях всех регионов. В работе коллегии приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич и заместитель председателя Борис Ефремов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.