Витебчанка Ангелина Гушан победила в областном конкурсе кондукторов

Суббота, 11.05.2019 16:05 | Рубрика: Социум
0684

Областной конкурс профессионального мастерства кондукторов, организаторами которого выступили ОАО «Витебскоблавтотранс» и областная организация Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций, собрал участников из Полоцка и Новополоцка, Орши и Витебска, Чашников, Толочина, Лепеля, Глубокого, Сенно. Песни военных лет, исполненные работниками филиала «Автобусный парк №1 города Витебска», и кадры кинохроники обратили взгляды зрителей к судьбе поколения, победившего фашизм, к теме 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Организаторы провели экскурс в историю, рассказали как развивалось автотранспортное сообщение в Витебске и появилась профессия кондуктора, изначально исключительно мужская. Трамвайные пути в нашем городе были проложены одними из первых в Российской Империи, в 1989 году, в этом Витебск обогнал Москву и Санкт-Петербург. Кондукторами стали бывшие извозчики, которые хорошо знали маршруты и правила уличного движения. В 1914 году мужчины были мобилизованы на фронт, и в профессию стали принимать женщин, трудовая смена длилась по 17-18 часов. На мероприятии вспомнили имя первой женщины-кондуктора в нашем городе – Иоаганны Кейн. Автобусный маршрут в Витебске был проложен в 1925 году, а с появлением в 1978 году троллейбусов профессия кондуктора стала очень востребованной и остается такой по сей день.

Конкурс кондукторов прошел в активном состязательном формате с проверкой теоретических знаний, демонстрацией навыков быстроты обслуживания пассажиров, правильности работы с денежными средствами, раскрыл творческий потенциал работников. Счастливый билетик и первое место достались кондуктору Ангелине Гушан (филиал «Автобусный парк № 1 города Витебска»), второе место у Светланы Ретюхиной (филиал «Автотранспортное предприятие № 6 Новополоцка»), третье место второй год подряд занял единственный конкурсант-мужчина Илья Тишонок (филиал «Автотранспортное предприятие №16 города Глубокое»). Победители были награждены грамотами и единовременными денежными вознаграждениями.

По словам председателя профсоюзной объединенной организации ОАО «Витебскоблавтотранс» Елены Горнак, конкурс, который проводится третий год подряд, позволят привлечь внимание к профессии, способствует повышению ее престижа, а соревновательный дух способствует тому, что работники повышают свой профессиональный уровень, следовательно, и уровень обслуживания. Ведь главная задача «Витебскоблавтотранс» — предоставление качественных и безопасных услуг пассажирам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений