Собака есть. А ответственность? Как выгуливают собак в Витебске

Четверг, 04.04.2019 09:16 | Рубрика: Социум
0950

Один из вопросов, который поступил на «Большой разговор с Президентом», задал витебчанин Владимир Мингазутдинов. Его волнует проб­лема безнадзорных собак, которые собираются в стаи и представляют опасность для окружающих. Действительно, ситуация страшная, особенно когда такие четвероногие встречаются на пути детей. Да и не каждому взрослому человеку удалось бы справиться с агрессией животных.

Некоторые владельцы собак, уверяют, что вправе выгуливать своих питомцев без поводка и намордника, только потому что считают их «самыми добрыми».

Невольно задумываешься: а ведь основная часть безнадзорных собак— это бывшие домашние питомцы, которых нерадивые хозяева выбросили на улицу как надоевшую игрушку. Сегодня же мы решили разобраться в «собачьем во­просе», узнать, как владельцы домашних животных соблюдают правила их содержания и выгула.

Перед тем как отправиться в рейд по дворам города и местам выгула собак, встретились с инженером по благоустройству государственного предприятия «ЖРЭТ г. Витебска» Юлией Ольховик.

— Юлия Сергеевна, как происходит отлов безнадзорных животных?

— Отлов осуществляют бригады предприятия «Спецавтобаза г. Витеб­ска» по мере их выявления либо по заявкам заинтересованных служб города. Проводится он с целью предотвращения заболевания людей и животных бешенством и другими опасными болезнями. В нынешнем году отловлено около 60 собак.

— На подъездах домов работники ЖЭУ периодически вывешивают объявления с просьбой зарегистрировать домашних животных, проживающих в квартирах, в частности, собак. Так сколько витебчан заре­гистрировали своих питомцев и как проходит этот процесс?

— На данный момент в Витебске зарегистрировано 6608 владельцев домашних животных. Из них собак — 3617. Регистрация производится в жилищно-эксплуатационной организации по мес­ту жительства. Сделать это следует в трехдневный срок со дня приобретения питомца. Новоиспеченным владельцам собак выдаются регистрационное удос­товерение (так называемый собачий паспорт) и жетон с номером, по которому легко можно найти хозяина в случае потери животного. В квартире можно держать собак любой породы, но с одной оговоркой — к владельцам собак потенциально опасных пород (их более 40, перечень определен специальным постановлением Министерства сель­ского хозяйст­ва и продовольствия республики) предъявляются дополнительные требования. Если щенки неопасных пород подлежат регистрации с трехмесячного возраста, то потенциально опасных — в течение трех дней с момента рождения. Причем регистрация такой собаки проводится только при наличии у владельца справки о прохождении им специального обучения.

— Но ведь не секрет, что не все владельцы регистрируют своих собак…

— Есть случаи содержания собак без регистрации, но, как правило, они выявляются с помощью ветеринаров, к которым владельцы обращаются за помощью. Сотрудники ветслужб передают данные в жилищную службу для установления факта проживания животного в квартире и его регистрации. Кроме того, специалисты жилищных организаций периодически совершают обходы своей территории. Бывает, что жалобы поступают от соседей, которым чужие домашние питомцы приносят хлопоты. Например, громким лаем или тем, что гадят в подъезде.

— И чем чревата такая жалоба от соседей?

— Представители жилищной организации проводят беседу с владельцем. Если жалоба не подтверждается, то составляется обычный акт по факту обращения. Когда подтверждается, но владелец не реагирует, то — протокол, который передается в суд. В случае, если человек категорически не соблюдает правила и доставляет беспокойство окружающим, то по решению суда животное у него может быть изъято.

— Сколько существует специальных площадок и мест для выгула собак? Люди частенько жалуются на их недостаток…

— В настоящее время в Витебске существует одна специализированная площадка и 61 место для выгула собак — это немаленькая цифра. Но надо понимать разницу между этими понятиями. В месте для выгула собака должна находиться на поводке и в наморднике. Площадка же ограждена, там можно отпустить питомца побегать. И этой возможностью постоянно пользуются владельцы собак, которые приходят на площадку, расположенную в районе средней школы № 31. Их хозяева, кстати, вскладчину покупают пакетики, которые можно взять на площадке, убирают за своими собаками. Да и вообще я не­однократно встречала на улице Чкалова добросовестных людей с такими пакетиками. Но в целом ситуация в городе оставляет желать лучшего…

С Юлией Ольховик и участковым инспектором милиции ОВД администрации Октябрьского района Виктором Вашкелем мы отправились в рейд, чтобы посмотреть, как обстоят дела с выгулом собак. Охватили дворы по Московскому проспекту и улице «Правды».

Мне кажется, что люди настолько привыкли к отсутствию культуры выгула собак, что порой просто не обращают внимания на нелицеприятное зрелище.

Двор, дети гуляют, пожилые люди сидят на лавочках. А в нескольких метрах мужчина выгуливает чихуахуа без поводка. И ни у кого не вызывает раздраже­­ния, что хозяин оставляет на земле следы жизнедеятельности своего питомца.

— Мужчина, почему ваша собака без поводка, в неустановленном для выгула месте, и почему вы не убрали за ней? — интересуемся.

— Так он же маленький, добрый и ласковый, его никто не боится, — ответил тот.

При этом, как только мы подошли ближе, малыш по кличке Баскервиль бросился в нашу сторону и «поприветствовал» совсем не дружеским лаем.

А вот жительница дома №50 по Московскому проспекту ни оправдываться, ни разговаривать культурно с нами не собиралась. Ее мы встретили в месте выгула собак вдоль Гапеева оврага. Их у нее четыре! Одна — без поводка. На вопрос: «А где ваши средства для уборки за питомцами?» — владелица животных возмутилась, мол, у всех собаки гадят здесь, никто не убирает, а с чего вдруг ей это делать. При этом уверяла, что ничего она не нарушает! Свои данные женщина долго не хотела сообщать участковому Виктору Вашкелю, от разговора убегала в прямом смысле слова — приходилось постоянно догонять ее. Признаюсь, выслушать пришлось много оскорбительных слов.

— Только в нашей стране такая ерунда происходит! — вступил в диалог спутник (видимо, муж) женщины.

А когда я поспешила привести доводы, что в Европе каждый собаковод выходит на прогулку со специальными пакетиками и совком или использует те, что в свободном доступе на улице в специальных контейнерах, мужчина резко оборвал разговор.

— Вам больше заняться нечем, — продолжила «наступление» агрессивная владелица четырех животных. — Французский бульдог — самая добрая собака.

— Но вы же понимаете, что даже самая маленькая и безобидная собака может испугать ребенка, подбежав к нему? В паре метров от этого места — детский сад.

Женщина продолжила кричать, что ничего не нарушает, а закон, на который мы ссылаемся, — полная чушь. А вот когда мы напомнили о том, что по правилам в квартирах не положено держать более двух собак, резко сказала: — Две не мои! Не знаю чьи!

— Так что? Можно их увозить? — интересуемся. В ответ — несвязный злой комментарий. Не «прокатило». Вопрос о том, зарегистрированы ли у нее четыре питомца, пока открытый. Юлия Ольховик сказала, что в ближайшее время сотрудники ЖРЭТа придут к женщине домой и разберутся в ситуации. Но штрафа в любом случае ей не избежать.

Удивительно, но большинство граждан, которых мы останавливали, делали невозмутимое лицо, мол, они не знали, что что-то нарушают. Кто-то вначале отрекался от своих питомцев, будто они им не принадлежат, некоторые пытались оправдаться, что их собачки, простите, какают мало.

А вот как выяснилось позже, конфликт между прохожим и владельцем собаки может закончиться плачевно для обеих сторон… 29 марта вечером в областном центре мать и дочь выгуливали собаку. Случайная прохожая сделала им замечание, что пес без намордника, из-за чего вспыхнула ссора и началась потасовка. Прохожая достала нож, одной из оппоненток изрезала лицо, второй досталось чуть меньше. По данному факту правоохранители проводят проверку.

После рейда меня ждало еще одно мероприятие по работе. Но как только я зашла в учреждение, пулей побежала назад — подошвы ботинок и их носы буквально «кричали», что я неоднократно «разминировала» нечто. Очень хочется, чтобы владельцы собак прочли материал и задумались над своим безответственным поведением. Ведь если собака гадит в квартире, они за ней убирают. А на улице, выходит, не нужно? Наш город — наш общий дом. Все хотят, чтобы он был чистым и красивым. Так, может, пора начать уважать друг друга и закрыть, наконец, этот грязный ракурс «собачьей» темы?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений