Журналистское расследование: корреспондент «Витьбичей» отказалась от использования полиэтиленовых пакетов

Среда, 29.08.2018 21:29 | Рубрика: Социум
0769

«Пакет брать будете?» — «Спасибо, у меня свой». Журналист «Витьбичей» решила отказаться от использования полиэтиленовых пакетов.

Фото Greenpole.su

А чья проблема?

Всегда считала, что экономя не разбогатеешь. И не экономила. Правда, и разбогатеть пока не удалось, но об этом в другой раз.

Думала, что, мол, достаточно зарабатываю, чтобы хоть полиэтиленовые пакеты не считать роскошью. Купила конфет, съела, а пакет — в мусорное ведро. Не дефицит же, как в 90­е, новый в магазине дадут. К тому же потребитель, кажется, четко усвоил, что эта упаковка предоставляется магазинами бесплатно. Тоже и с «майками». Ну почему бы, собираясь в продуктовый, не захватить парочку из дома (тут все, как у всех, — пакет с пакетами всегда имелся в наличии), нет же — каждый раз покупала новый. Тем более, что где­-то и они бесплатны. Короче, вот таким я была несознательным и, не побоюсь этого слова, отсталым элементом.

В подсознании всплывало что-­то из школьных уроков химии о том, что полиэтилен разлагается лет триста, а при горении выделяет нечто неприятное и страшно вредное, загрязняет почву и мировой океан. Но, товарищи, разве это моя проблема, я всего лишь покупки по пакетикам расфасовать хочу. И вообще, где я, а где экологическая катастрофа? Пусть другие думают.

Не припомню, в какой момент я осознала масштабы собственного варварства, может быть, тогда, когда увидела по телевизору, как на берег моря в Нормандии выбросило мертвого кита, в кишечнике которого обнаружили 800 килограммов пластиковых отходов?..

Простая арифметика

Сколько полиэтиленовых пакетов может использовать за год один человек? А целая семья? Я, к примеру, в режиме «хлеб­-молоко-­сметана» в магазин хожу ежедневно. Два­-три раза в месяц делаю основательные закупки провианта на семью из трех человек. Учтем еще, что многие продукты (картофель, лук, морковка) выкладываются на витрины уже в упакованном виде, а, например, мясо или сельдь для надежности мы сами предпочитаем упаковать дважды. Не забываем о перекусах на работу и прочем, для чего обычно покупаем пакеты в рулонах. Если даже предположить, что в день уходит всего один пакетик, все равно получается более 300 штук в год. Страшно даже подумать, какая цифра складывается в масштабах планеты. И это только пакеты.

А ведь «активная» жизнь этой вещицы так мала, порой исчисляется минутами. Следующие же несколько сотен лет этот никому не нужный и опасный материал просто убивает жизнь на Земле. Ведь получается, что практически каждый кусочек некогда произведенного на планете пластика до сих пор существует.

Пожалуйте в камеру

Это в самом деле тяжело осо­знать, так же, как трудно отказаться от комфорта повседневной жизни, который гарантирует использование полиэтиленовой упаковки. Тем более, что она почти ничего не стоит. Но ведь именно выбор определяет самосознание человека.

В мире постепенно отказываются от вредной тары. Во многих странах устанавливаются законодательные ограничения и запреты на использование полиэтиленовых пакетов. Например, повышаются налоги на производство пластика, применяются иные механизмы регулирования.

Более 40 стран уже запретили использование полиэтиленовых пакетов полностью или частично. Китай с этого года закрыл свой рынок для импорта полиэтиленовых отходов. Даже в некоторых странах Африки действует табу на эту тару, и турис­там, которые упаковывают вещи привычным способом, придется оставить их на границе — пластик границу не пересечет. И это не шутки. В Кении, к примеру, нарушение запрета на использование ПЭТ­пакетов может обернуться штрафом до 38 тысяч долларов и тюрьмой на срок до 4 лет. А в ЮАР за продажу пакетов можно попасть за решетку на 10 лет. В Гонконге эта упаковка запрещена с 1992 года. Остров Кенгуру в Австралии — первый в мире остров, свободный от полиэтиленовых пакетов. Подобные запреты действуют в Бельгии, ряде штатов Индии и США, Сингапуре, Бангладеш и других странах.
Начиная с 2019 года запретят пакеты в Новой Зеландии, там правительство решило не использовать карательных мер, а разработало поэтапный план отказа от вредного материала.

Некоторые шаги в направлении защиты экологии предпринимаются и в нашей стране. Например, производители и поставщики пластиковой упаковки платят экологический налог. Эти средства направляются на дальнейший сбор и переработку отходов.

Из личного

Так вот, я начала с того, что перестала выкидывать маленькие пакетики, и, соответственно, отпала необходимость покупать их в специальных рулонах по сто штук. Я выделила для этого полочку и складываю туда все еще пригодную для использования упаковку. Летом замораживаю грибы­ягоды, пакую перекусы и все то, для чего раньше использовала отдельно купленные пакеты. Нет, я их не мою, как пакеты из­под молока или кефира. Хотя это тоже вариант, до которого, возможно, дорастет мое сознание (если ему удастся договориться с ленью). Когда иду в магазин, то уже не набираю 10 (пусть даже и бесплатных) пакетов: по одному для каждого сырка. И вообще стараюсь брать пакеты из дома. В моей сумочке, оказывается, легко помещается их пара­тройка. Признаюсь, когда приходится покупать очередной пакет, то уже чувствую легкое неудовлетворение. Еще стараюсь не покупать товар, расфасованный в маленькие пакеты на замках (в такие обычно кладут по пять мармеладок). Лучше взять то же самое на вес: несколько сортов конфет можно ­ссыпать в один пакет, взятый из дома. Чтобы совсем отказаться от «маек», я cшила себе сумку изо льна и с ней теперь хожу за продуктами. На семью нужны 2–3 такие сумки — и прощайте, «майки». Их, кстати, экономный производитель делает настолько тонкими, что повторное использование порой невозможно. Теперь на вопрос продавца: «Пакет брать будете?» — я с гордостью отвечаю: «Спасибо, у меня свой».

Муку, сахар, соль и все, что можно, выбираю в бумажных пакетах. Совсем не стыдно отказаться от очередного пакетика в буфете, покупая, например, пирожок. Продавец, кажется, обязан завернуть его в бумагу.

Получается, что самое простое и в то же время самое действенное, что может предпринять любой из нас, — отказываться от пластика (в том числе бесплатного). Производитель, ориентируясь на спрос, снизит объемы производства, а планете станет легче дышать. И тут — каждый за себя, в смысле ответственности.

Конечно, я не могу похвастаться тем, что ни грамма пластика на моей совести нет. Но все, что скапливается, я собираю отдельно и выбрасываю в специальные контейнеры для пластиковых отходов. Да, они предназначены не только для ПЭТ­бутылок, но и для всего бытового плас­тика. Кстати, мыть пакеты перед выбрасыванием не нужно.

Птичек жалко

Подсчитано, что в мире сегодня производится 300 миллионов тонн пластика ежегодно. К 2050 году, по данным Всемирного экономического форума, количество пластика в океане превысит количество рыбы. В северной части Тихого океана уже образовался «пластиковый остров» площадью больше Франции.

Пластик нарушает естественное прохождение воздуха и воды в почве, что в свою очередь приводит к сокращению лесов, способствует выбросу парниковых газов, ежегодно убивает до миллиона птиц, более 100 тысяч морских жителей, которые запутываются в нем или глотают, принимая за пищу.

Говорить о последствиях производства и употребления пластика можно очень долго. Его негативное влияние чувствуется буквально во всех сферах жизнедеятельности. Выход же есть только один — свести к минимуму его использование.

К слову. Пока вы читали этот материал, в мире было продано около 20 миллионов полиэтиленовых пакетов.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Krym.guru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений