Руководил партизанским движением, отправлял партизанские отряды за линию фронта, бывал в тылу врага. Чем известен Шавров, чье имя носит витебская улица?

Четверг, 18.04.2024 13:39 | Рубрика: Общество
0820

Улица Шаврова, появившаяся на карте города в 1978 году, находится в его северной части — в Октябрьском районе на Песковатике. Раньше это была улица Фольварковая, позднее — 2-я Колхозная.

Алексей Шавров в свое время являлся крупным советским и партийным деятелем Беларуси. А в годы Великой Отечественной войны был одним из активных организаторов партизанского движения в Беларуси.

Алексей Семёнович родился 17 марта 1906 года под Витебском, в небольшой деревне Шабуни Бабиничского сельсовета. Там и сейчас есть жители по фамилии Шавровы, хотя много домов уже принадлежит дачникам. В семье было восемь детей — четыре дочери и четыре сына. Алексей — младший ребенок. Отец Семён Самуилович умер в 1923-м. Похоронен там же, в Шабунях, на местном кладбище.

Кстати, в десяти километрах от деревни находится Музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнёво». Именно в этой усадьбе великий русский художник написал известную картину «Белорус», на которой изображен Сидор Шавров. Кто знает, может, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге находится портрет дальнего родственника Алексея Шаврова!

В 1924 году Алексей поступил в Витебский промышленно-экономический техникум. По окончании уехал работать в деревню Юровичи Полоцкого района. Его трудолюбие и старательность заметили, и молодого человека направили учиться в Белорусский государственный университет. Далее дипломированного специалиста назначили на должность инспектора ЦК КП(б)Б и Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции БССР. В 1938-м стал наркомом торговли, начальником Главторга, а в 1940-м — заместителем председателя Совета Народных Комиссаров БССР.

Перед войной Алексей Семёнович успел жениться, в семье родилась дочь. После 22 июня 1941 года жену и ребенка эвакуировали в Казань. Сам Алексей Шавров ушел на фронт — о другом и речи быть не могло. С октября 1941 года по заданию Главного политуправления Красной армии и ЦК КП(б)Б служил в штабе Брянского фронта, с декабря 1941-го — в 3-й ударной армии на Калининском фронте. С апреля 1942 года — заместитель, а позже — начальник Западной оперативной группы ЦК КП(б)Б по руководству партизанским движением. Основная работа заключалась в материально-техническом снабжении Белорусского штаба партизанского движения. В 1942 году через «Суражские ворота» при непосредственной помощи Алексея Шаврова был организован вывод людей с оккупированной территории. В наградных документах записано: «С начала Великой Отечественной войны А. С. Шавров выполнял задания по сооружению оборонительных рубежей и эвакуации промышленных предприятий вглубь страны. С февраля 1942-го принимал непосредственное участие в руководстве партизанским движением, отборе, переформировании и отправке партизанских отрядов за линию фронта. Неоднократно бывал в тылу врага, партизанских отрядах и бригадах».

После освобождения Витебска попал в Шабуни, свою деревню. Когда Алексей Семёнович шел по улице, увидел старую исхудавшую женщину. Она плакала: немцы разорили весь двор, не осталось ничего. Это была его мать. Потом всей семьей помогали ей восстановиться после пережитых ужасов войны.

Братья Шавровы воевали (один умер до войны). Не все вернулись с фронта, и Алексей Семёнович взял на воспитание маленькую дочь своего брата, которая осталась без родителей: Мила жила вместе с его дочерью и сыном.

Семья Шавровых добилась очень многого. Именно Витебщина дала ей путевку в жизнь. Брат Алексея Семёновича руководил колхозом в Витебском районе, а племянник Иван Егорович Шавров стал советским военачальником, генералом армии, командовал Ленинградским военным округом и Военной академией Генерального штаба.
Впоследствии Алексей Шавров переехал в Минск, где был занят на партийной и правительственной работе. В Совете Народных Комиссаров Белорусской ССР отвечал за восстановление народного хозяйства. В дальнейшем в разное время работал в должностях первого заместителя министра промышленных товаров народного потребления, министра промышленности пищевых товаров, министра торговли Белорусской ССР, заместителя председателя Совета Министров БССР.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 2–7 созывов, делегатом XXII съезда КПСС.

Характер у Алексея Шаврова был непростой, вспоминали его родные. Он был жестким, но честным и справедливым человеком.

Алексей Шавров награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Партизану Оте­чественной войны», другими наградами. Заслуженный работник торговли и общественного питания БССР.

Алексей Шавров умер 1 ноября 1976 года. Ему было 70 лет. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Автор: Даниил ШАВРОВ, преподаватель БГУ, правнук А. С. Шаврова. Фото из семейного архива Даниила Шаврова.