На страже Самурай и Тед. Визитная карточка войсковой части 5524 — кинологическая служба

Четверг, 31.10.2019 09:13 | Рубрика: Правопорядок
0700

1 ноября день рождения у войсковой части 5524. Свою историю она ведет с 1 ноября 1993 года, когда приказом Министра внутренних дел на базе 17-й роты по конвоированию 2-й отдельной бригады внутренних войск в Витебске был сформирован 2-й отдельный специальный милицейский батальон.

На современном этапе личный состав бригады уверенно и с достоинством продолжает славные войсковые традиции. И одна из визитных карточек бригады — ее кинологическая служба. Ежедневно в выполнении задач задействованы до двадцати специалистов-кинологов и около пятидесяти собак. Они несут боевую службу в караулах по охране исправительных учреждений, конвоируют осужденных и лиц, содержащихся под стражей, работают в составе саперно-пиротехнических подразделений, оказывают содействие территориальным подразделениям по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД.

На момент нашего визита в кинологическом городке свои навыки оттачивали Максим Исакович, который служит во 2-й отдельной стрелковой роте в Орше, и его четвероногий напарник Самурай.

— Ну, теперь стараться вдвойне будет! — отметил Максим. — Самурай любит внимание. И хоть на службе он очень ответственный и серьезный, в обычной жизни — милый, добрый и ласковый.

О том, чтобы стать кинологом, Максим задумался еще в детстве:

— У нас семья собачников! В разное время дома жили доберман, питбуль, стаффорд, лабрадор, московская сторожевая, немецкая, азиатская, кавказская овчарки. И все они были членами семьи. Как сейчас Самурай. Он мой личный пес. Фактически двадцать четыре часа в сутки проводим вместе. Если все же не видимся долго по каким-либо обстоятельствам, я очень скучаю. Как и он.

То, что Самурай активный, мы заметили, когда пытались устроить ему фотосессию: поймать непоседу в объектив не так-то просто! Радостно притих Самурай только в объятиях хозяина.

— Любит обниматься! — продолжил Максим. — Но еще больше, чем со мной, с детьми. Когда дома племянники, то его даже лакомства не интересуют. Хотя покушать мы любим! А вот вкусы специфические. Нравятся и овощи, и фрукты. Обожает малину. Есть ее может прямо с куста! Причем, выбирает самую спелую ягоду, зеленую не трогает.

К тренировке присоединились контролер-дрессировщик группы специалистов-кинологов из 5-й стрелковой роты Дмитрий Ласский с немецкой овчаркой Тедом. Вот только совместного фото со всеми участниками занятий сделать не получилось.

— Вообще Тед спокойный товарищ, но, как и любой кобель, конкуренцию не терпит, — рассказал Дмитрий. — С «девочкой» еще б пообщался, но тут — борьба за лидерство.

С Тедом Дмитрий уже два с половиной года. Собака живет в части, поэтому с хозяином видится только во время службы. И каждый раз с нетерпением ждет встречи.

— Я выгуливаю его, дрессирую, — продолжил Дмитрий. — Но и на службе, и в повседневной жизни приходится применять не только знания, полученные во время учебы в кинологическом центре в Могилеве. Собаку нужно понимать, изучать ее характер, настроение, желания. Все, как с людьми. Сколько отдашь, столько получишь взамен. Я горжусь своим псом. Это напарник, это друг!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений