Жертва домашнего насилия должна иметь возможность получения социальной, психологической, юридической и иной помощи

Среда, 30.10.2019 09:20 | Рубрика: Правопорядок
0402

Работа субъектов профилактики города по предотвращению насилия в семье выстроена именно таким образом. Координирующая же роль в профилактике правонарушений, в том числе в семейно-бытовой сфере, принадлежит прокуратуре.

Обстоятельства в семьях, где имели место факты семейно-бытового насилия разные, но объединяет их то, что зачастую жертвы не желают«выносить сор из избы». А когда все-таки обращаются за помощью, то вследствие зависимого положения, опасений мести не хотят привлекать к уголовной ответственности членов семьи.

Для таких ситуаций уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь (часть 5 статьи 26 УПК) предоставляет прокурору право возбудить уголовное дело о преступлениях частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления пострадавшего.

За истекший период года прокуратурой города Витебска в рамках предоставленных полномочий возбуждено 34 таких дела.

Так, например прокуратурой города возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего неработающего жителя Витебска по факту угрозы убийства супруги. Очередной семейный скандал закончился угрозами убийства и нанесением множества ударов по голове жены. Крики детей и помощь соседа помогли пресечь действия домашнего тирана. Как установлено, факты насилия в этой семье уже имели место, однако женщина не обращалась в милицию, прощая супруга и стыдясь предавать факты огласке. Несмотря на отсутствие заявления от молодой женщины прокуратурой города возбуждено уголовное дело.

В другом случае преклонный возраст домашнего тирана не повлиял на совершение им аналогичного преступления предусмотренного статьей 186 УК Республики Беларусь в отношении своей 80-летней супруги и взрослой дочери. Отказ от написания заявления обеими женщинами был вызван опасением последствий.

Как установлено проведенной проверкой, 77-летний мужчина, злоупотребляющий спиртным провоцирует скандалы, один из которых в сентябре текущего года закончился угрозой убийства с применением кухонного ножа. Дочь и жена в связи с отсутствием возможности раздельного проживания вынуждены пребывать в стесненных условиях на 30 квадратных метрах квартиры типа «хрущевка» и постоянно закрывать свою комнату на замок. По факту насилия в семье в отношении мужчины прокуратурой города возбуждено уголовное дело.

В каждой конкретной ситуации прокуратура города дает свою оценку произошедшим событиям, проводя во всех случаях проверку обстоятельств.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ШЕСТОПАЛОВА, старший помощник прокурора, Роман КРАВЦОВ, помощник прокурора города. Фото news.myseldon.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений