Особенности лицензирования деятельности в сфере средств и систем охраны в Республике Беларусь

Четверг, 26.09.2019 09:17 | Рубрика: Правопорядок
0469

Требования законодательства при осуществлении лицензируемого вида охранной деятельности по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны. Ответственность за допущенные нарушения.

Проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны является лицензируемым видом охранной деятельности. К средствам и системам охраны относятся: системы тревожной сигнализации, передачи извещений, контроля и управления доступом, телевизионные системы видеонаблюдения.

Проводимые в настоящее время работы по контролю за осуществлением юридическими лицами данной лицензионной деятельности показывают, что ряд организаций и предприятий допускают нарушения требований и условий, среди которых чаще всего встречаются следующие:

  • не соблюдение требований и условий, установленных нормативными правовыми актами, в том числе обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов, регулирующими лицензируемую деятельность;
  • осуществление лицензируемой деятельности работниками лицензиата, с отсутствием необходимой в соответствии с законодательством квалификацией, не прошедшими оценку знаний в установленном Министерством внутренних дел порядке, для которых работа у данного нанимателя не является основным местом работы;
  • не представление в Министерство внутренних дел в течение одного месяца со дня приема на работу списков вновь принятых работников, осуществляющих лицензируемую деятельность;
  • не обеспечение непрерывного профессионального обучения работников;
  • отсутствие системы контроля качества осуществления лицензируемой деятельности.

За невыполнение требований и условий указанного вида лицензируемой охранной деятельности предусмотрена административная ответственность предусмотренная статьей 23.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа до 100 базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации.

С 1 октября вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь «О совершенствовании лицензирования», которым вносятся изменения в Указ № 450 в части ответственности за допущенные нарушения (в том числе грубые) лицензиатов законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий.

Так при выявлении лицензирующим или другим государственным органом нарушения (в том числе грубого) лицензионного законодательства, лицензиату выносится требование (предписание) об устранении нарушения и устанавливается срок для его устранения до 6 месяцев. В случае не устранения нарушений в срок, указанный в требовании, лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии на срок до 6 месяцев. Если же нарушения не устранены и в течение периода приостановления действия лицензии, лицензирующий орган принимает решение о прекращении действия лицензии.

Следует отметить, что за выполнение работ по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны без наличия лицензии предусмотрена не только административная ответственность по статье 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, по которой предусмотрено наложение штрафа до пятисот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, но и уголовная ответственность по статье 233 Уголовного кодекса, при условии получения дохода в крупном размере, если он в тысячу и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

Необходимо помнить, что неукоснительное выполнение лицензионных требований, закрепленных в нормативно-правововых документах, является условием качественной работы и высокого имиджа каждой организации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Николай ТЫЛЕЦ, начальник Витебского областного управления Департамента охраны полковник милиции.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений