В 14 районах Витебской области прокуратура отмечает рост преступности

Понедельник, 29.07.2019 11:30 | Рубрика: Правопорядок
0446

В прокуратуре области состоялась коллегия, на которой были подведены итоги работы ведомства в первом полугодии.

Как отметил прокурор области Вадим Сущинский, произошедший в области незначительный рост числа регистрируемых преступлений (с 4883 до 4989) обусловлен активизацией работы правоохранительных органов по выявлению преступлений в сфере экономики и высоких технологий. Уровень преступности на 10 тысяч населения в области составил 42,4, что ниже республиканского (47,2) показателя.

На 6,5 процента меньше преступлений зарегистрировано по линии уголовного розыска, на 3,3 процента сократилось количество тяжких и особо тяжких, снизилось количество совершенных хулиганств (на 26,8 процента), краж (на 6,8 процента). Уменьшилось число преступлений в общественных местах (с 893 до 837), а также совершенных лицами, имеющими судимость (с 1339 до 1305).

Вместе с тем, в ряде регионов области оперативная обстановка ухудшилась. Рост преступности отмечается в 14 регионах области, наиболее значительный – в Шумилинском (с 92 до 119 преступлений), в Браславском (с 92 до 115), Россонском (с 39 до 49), Дубровенском (с 78 до 93) районах.

Наиболее высокий уровень преступности на 10 тысяч населения зарегистрирован в Шумилинском (67,2), Дубровенском (66,0), Витебском (62,5), Сенненском (59,3), Толочинском (56,8), Ушачском (55,7), Россонском (53,8), Верхнедвинском районе (53,1), Чашникском (52,6), Миорском (50,5) районах.

Основными проблемными вопросами остаются предупреждение преступлений против жизни граждан. В ряде регионов, несмотря на рост тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, отмечается уменьшение количества дел, возбужденных по превентивным статьям (Витебский, Лепельский, Верхнедвинский, Лиозненский, Миорский, Оршанский, Поставский, Чашникский районы).

Также требуется повысить эффективность работы по предупреждению совершения новых преступлений лицами, имеющими судимость в Витебске, Оршанском, Лепельском, Верхнедвинском, Толочинском и Городокском районах, где отмечается рост рецидивной преступности.

Несмотря на то, что неуклонно снижается подростковая преступность, ее рост наблюдается в Витебском, Толочинском, Городокском, Оршанском районах.

Остается актуальной проблема гибели людей, особенно детей, от внешних факторов, на что также следует обратить внимание прокурорам. В текущем году на воде погибли 35 человек, в том числе 3 ребенка, при этом в состоянии алкогольного опьянения находилось 16 человек.

Особого внимания требует надзор за соблюдением трудовых прав работников, так как в результате несчастных случаев на производстве погибло 12 человек, получили тяжелые травмы 35. Факты производственного травматизма зарегистрированы в Глубокском, Докшицком, Лепельском, Лиозненском, Полоцком, Поставском, Толочинском, Шумилинском, Оршанском районах, Новополоцке, Витебске.

Прокурорами принимаются меры к возмещению ущерба, причиненного государству, субъектам хозяйствования государственной формы собственности и гражданам, путем предъявления исков в общие суды.

По-прежнему особое внимание прокурорами должно уделяться работе с обращениями, проведению личного приема граждан.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений